Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О псевдоаристократии. Полная версия эссе

Полная версия эссе о псевдоаристократии...

Егор Холмогоров. Дворяне в Мещанской

rainerbeau

12.10.2014 / Егор Холмогоров

Однажды меня обвинили в аристократических замашках. Можно понять, как это возмутило потомственного крестьянина в обеих линиях – одной старообрядческой с русского Севера, а другой никонианской с зоны обеспечения Засечной Черты. Энергично размахивая тростью я начал доказывать, что решительно ничего не ...

Источник: http://100knig.com/egor-xolmogorov-dvoryane-v-meshhanskoj/



Однажды меня обвинили в аристократических замашках. Можно понять, как это возмутило потомственного крестьянина в обеих линиях – одной старообрядческой с русского Севера, а другой никонианской с зоны обеспечения Засечной Черты. Энергично размахивая тростью я начал доказывать, что решительно ничего не в моем мужицком облике, ни в моей мужицкой манере о пресловутом «аристократизме» не свидетельствует.

Но нашедшийся новый оппонент придумал, казалось бы, надежный способ меня уязвить: «Что может быть общего – восклицал он – между людьми со средней зарплатой в 40 тысяч рублей и Холмогоровым, покупающим за эту сумму одну трость из слоновой кости с профилем фельдмаршала Мольтке!». Я не стал спрашивать зоила ни о том, где он видел за пределами Москвы людей со средней зарплатой аж в 40 тысяч, ни указывать ему, на то, что десятки и сотни тысяч сограждан стоят в очередях за шестыми айфонами, ничуть не смущаясь подобной тратой, хотя моя трость, в отличие от айфона, хотя бы не гнется. Я просто достал из глубина архива чек, где черным по белому была прописана цена за всего Мольтке: «360 долларов» и торжествующе его предъявил.

По цене приличной пенсии вы можете на любом американском интернет-аукционе приобрести красивую вещь XIX века и вас тоже запишут в «аристократы». Не делайте, только, нескольких ошибок. Во-первых, не покупайте вещей из слоновой кости. Вывоз их за пределы США чрезвычайно осложнен, а Обама лоббирует закон, по которому слоновой костью вовсе торговать будет нельзя. Поэтому мой Мольтке так до меня и не доехал и 360 долларов фактически пропали. Во-вторых, не берите тростей с набалдашником из кварцита. Один раз уронив её на пол, вы, скорее всего, будете долго собирать осколки. Отличный вариант – лазурит: благородный синий с прожилками камень, сверхпрочный, тяжелый, способный при случае, без всяких скрытых в трости стилетов, выступить в качестве серьезного оружия.

Ну а главное – не вздумайте вообразить себя «аристократом». Трость – признак не аристократа, но – денди. В сущности — выскочки, который превосходит окружающих не древностью фамилии или богатством и обстановкой дома, а умом, вкусом и умением одеваться. Таковым был король денди – Чарльз Браммел, «Красавчик Браммел» — внук лакея, сын коррумпированного чиновника, друг и советник по стилю принца-регента Джорджа (будущего Георга IV). Браммел прославился благодаря созданной им строгой манере одеваться, искусству завязывать шейный платок и тонкому язвительному остроумию. Его дендистская привычка анализировать человека по внешности перейдет потом к литературному Шерлоку Холмсу, чтобы вернуться еще через сто лет в образе героя Дэвида Камбербетча – типичного нео-денди. Пока Браммел дружил с Джорджем – он был царем и богом лондонской тусовки – их ссора привела к его банкротству и бегству во Францию, где он умер в сумасшедшем доме, но навсегда остался в истории моды как икона стиля, «величайший человек наряду со мной и Наполеоном» – как выражался Байрон.

Но, помилуйте. Король денди никогда не был аристократом и возмутился бы, если бы его в этом заподозрили. Его гордостью был он сам.

http://100knig.com/egor-xolmogorov-dvoryane-v-meshhanskoj/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment