Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

О мнимой вине русских в монгольском нашествии

Вторая часть анти-Акунина на "100 книгах".

Егор Холмогоров. Дело о послах Субэдэевых

2_KitajskijportretSubedejaiminiatjura_ea0cb3f96815

12.10.2014 / Егор Холмогоров

Начало разбора «Истории» Б. Акунина см. в статье «Фантазии Фандорина».
Одним из исторических мифов, тиражируемых в книге Акунина «История Российского государства. Ордынский период. Часть Азии» является рассказ о мнимой «вине» русских князей за нападение монголов на Русь. В 1223 году, накануне битвы на Калке, русские ...

Источник: http://100knig.com/egor-xolmogorov-delo-o-poslax-subedeevyx/



Между степенью мнимой «вины» русских в убийстве послов и географией монгольских нашествий не существует никакой корреляции. В 1237 году монголы жестоко разгромили Северо-Восточную Русь — Рязань, Владимир, Москву, хотя ни рязанские, ни владимирские князья никакого отношения к событиям на Калке не имели. При этом, кстати, был убит, если верить рязанскому эпосу, князь Федор Юрьевич, бывший в ставке Батыя именно послом. В свою очередь, ласково и дружелюбно обходившийся с монгольскими послами князь Юрий Всеволодович был жестоко убит и обезглавлен.

С другой стороны, нет никаких оснований предполагать особую враждебность Батыя к участникам битвы на Калке, а стало быть — виновникам избиения послов. Даниил Романович Галицкий — один из главных участников сражения — ездил к Батыю и был принят им милостиво. Зато Батый, как считают многие историки, в угоду Даниилу убил его соперника — Михаила Черниговского. Тоже участника битвы на Калке. Казалось бы — чего проще: обвинить Михаила в убийстве послов и отомстить. Но нет, эта тема даже не вспоминалась. Михаила Черниговского убили за отказ принимать участие в монгольских языческих ритуалах, и он прославлен Церковью как мученик.

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 17:09: Сайт 100 книг и ваша поддержка https://t.co/ULmd73vk64 Пт, 19:08: Дал День ТВ интервью о русской идентичности, Русском…

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment