Вот об этом я и написал.
37 ЧУДЕС КИРА БУЛЫЧЕВА
Игорь Можейко понимал, что без познавательного потенциала, энергии, стремления к систематизации и упорядочению, которые несла с собой европейская наука, Восток так и остался бы поросшей лианами тайной, обернутой в засыпанную песками загадку.
Именно европейское стремление во всем видеть уникальное, исторически значимое, характерное именно для цивилизаций европейского круга музейное сознание, вело к тому, что у Востока внезапно образовались история, памятники, культурные ценности. Признаем честно — жизнь в большинстве регионов Востока для европейца почти невыносима. Лишь окружившись красотой открытых древних монументов, колониальный чиновник, торговец, офицер, учитель, могли оправдать для себя тот факт, что убивают лучшие годы жизни в этом ужасном климате. Так возник ориентализм. Так возник «восток чудес», блистательным слепком которого была книга Игоря Можейко.
А потом настала совершенно иная эпоха. В 1978-м — за два года до выхода бывших у меня «7 и 37 чудес» — появляется книга американского профессора палестинского происхождения Эдуарда Саида «Ориентализм». Прокурорское обвинение всей старой науке за то, что она пытается видеть Восток одновременно загадкой, экзотикой и недоразвитостью. Слово «oriental» вышло из лексикона западной науки. Писать о красотах Востока стало не модно — теперь предпочитают рассуждать о равноправии помоек с пирамидами.
На саидовском «антиориентализме» выросло уже несколько поколений студентов. Они заняли видные места в госдепартаменте США и начали перекраивать Восток на свой манер — с презрением к «условностям», которые накладывал сентиментальный ориентализм прежних британских лордов.
http://portal-kultura.ru/articles/books/65430-37-chudes-kira-bulycheva/