Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Кир Булычев против Эдварда Саида и Госдепа США

К 80-летнему юбилею Игоря Можейко, который так для меня никогда и не стал Киром Булычевым. Недавно я взялся перелистывать "7 и 37 чудес" и "5000 храмов на берегу Иравади" и поразился вот чему. Можейко - это такой почти идеальный опонент Эдварда Саида. Человеку моего типа, выросшему на рассказах о Пальмире, Тадж Махале и Ангкоре никогда не пришло бы в голову так топтать и деконструировать восток, как это делают постсаидовские гоблины из Госдеартамента.

Вот об этом я и написал.



37 ЧУДЕС КИРА БУЛЫЧЕВА

Игорь Можейко понимал, что без познавательного потенциала, энергии, стремления к систематизации и упорядочению, которые несла с собой европейская наука, Восток так и остался бы поросшей лианами тайной, обернутой в засыпанную песками загадку.

Именно европейское стремление во всем видеть уникальное, исторически значимое, характерное именно для цивилизаций европейского круга музейное сознание, вело к тому, что у Востока внезапно образовались история, памятники, культурные ценности. Признаем честно — жизнь в большинстве регионов Востока для европейца почти невыносима. Лишь окружившись красотой открытых древних монументов, колониальный чиновник, торговец, офицер, учитель, могли оправдать для себя тот факт, что убивают лучшие годы жизни в этом ужасном климате. Так возник ориентализм. Так возник «восток чудес», блистательным слепком которого была книга Игоря Можейко.

А потом настала совершенно иная эпоха. В 1978-м — за два года до выхода бывших у меня «7 и 37 чудес» — появляется книга американского профессора палестинского происхождения Эдуарда Саида «Ориентализм». Прокурорское обвинение всей старой науке за то, что она пытается видеть Восток одновременно загадкой, экзотикой и недоразвитостью. Слово «oriental» вышло из лексикона западной науки. Писать о красотах Востока стало не модно — теперь предпочитают рассуждать о равноправии помоек с пирамидами.

На саидовском «антиориентализме» выросло уже несколько поколений студентов. Они заняли видные места в госдепартаменте США и начали перекраивать Восток на свой манер — с презрением к «условностям», которые накладывал сентиментальный ориентализм прежних британских лордов.

http://portal-kultura.ru/articles/books/65430-37-chudes-kira-bulycheva/

Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 23:35: Посмотрите видео от Егор Холмогоров! #TikTok https://t.co/RYWF8iYVfv Трехминутка поэзии. Николай Языков. К ненашим.

  • Мои твиты

    Пт, 17:09: Сайт 100 книг и ваша поддержка https://t.co/ULmd73vk64 Пт, 19:08: Дал День ТВ интервью о русской идентичности, Русском…

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments