Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

100 книг. Путеводитель по русской истории в научных монографиях

Два дня просидел. Всю спину себе сломал. Но вот однако составил то, что сам давно хотел и о чем не так давно просил Митя Ольшанский - гид по монографиям по древнерусской истории от начала и до Петра. Мне кажется получилось познавательно и поручусь, что чего-то из указанной в списке литературы вы не знали.

100 КНИГ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

100 книг по истории Древней Руси

000121

15.10.2014 / Егор Холмогоров

Предуведомление.
В течение длительного времени постоянные читатели этого сайта просили составить меня своеобразный библиографический гид в формате «100 книг» по истории русского средневековья. Несмотря на большую трудность этой работы я за неё в итоге взялся и исполнил с качеством о котором ...

Источник: http://100knig.com/100-knig-po-istorii-drevnej-rusi/



Предуведомление.

В течение длительного времени постоянные читатели этого сайта просили составить меня своеобразный библиографический гид в формате «100 книг» по истории русского средневековья. Несмотря на большую трудность этой работы я за неё в итоге взялся и исполнил с качеством о котором судить читателям.

При составлении списка я руководствовался очень простыми принципами. Прежде всего я хотел, чтобы его сквозное прочтение дало читателю целостную и преимущественно научную картину русской истории в IX-XVII вв. Поэтому упор был сделан на научные монографии с фактическим обзором исторических событий или анализом крупных исторических явлений, задающим фон для понимания событий.

Из обзора были полностью исключены обобщающие труды по русской истории — Карамзин, Соловьев, Ключевский, Вернадский и т.д., поскольку обычно взявшись изучать русскую историю по таким трудам читатель застревает на первом томе и на этом его штудии заканчиваются.

Так же из обзора были полностью исключены издания источников, так как составление списка книг и изданий источников требует составления еще одной сотни (каковое я, быть может, однажды и осуществлю), а вкрапление источников в мизерном количестве смысла не имеет.

Предпочтение отдавалось новейшим работам, последнему слову историографии. Хотя соблюсти этот принцип удавалось не везде, но в целом он выдержан.

К сожалению, не все из крупных отечественных историков обладали даром писать так, чтобы их изложение было просто, понятно и, в то же время, фактологически насыщено и концептуально интересно. Одни увлекались историческим фантазированием, другие погружались в схоластику (прежде всего — марксистскую) до полного высушивания. Поэтому часть имен историков, писавших и пишущих более интересно, повторяется на протяжении списка не один раз, а другие крупные и достойные внимания исследователи не присутствуют вообще, что не означает умаления их научных заслуг.

Поневоле пришлось отказаться от некоторых интереснейших пластов литературы — региональных исследований, работ по истории права, литературы, большей части культурологических работ. Иначе список окончательно затрещал бы по швам.

С другой стороны — обильно представлены биографии, поскольку жизнеописание является самым удобным путем для начального изучения исторических событий. Поэтому обильно, может быть даже слишком, представлена серия «ЖЗЛ». Что поделать — яркие и при этом научно состоятельные биографии многих исторических персонажей представлены именно в ней. При этом однако я безжалостно отсекал все беллетризованные биографии, оставляя место только для научных работ где представлены источники и обоснованы (а не подменены художественной фантазией) те или иные выводы.

Отсутствуют, разумеется, и сборники научных статей. Хотя именно в них, как знает любой даже начинающий историк, собрано всё самое интересное.

Везде, где это было возможно, я снабжал описание книги ссылками на её интернет-публикацию, чтобы максимально облегчить работу читателя не имеющего доступа к первоклассным библиотекам. Не везде, впрочем, удалось эту электронную версию разыскать. Это касается как нововышедших книг, так и некоторой научной классики. Почему-то сильнее всего пострадали сами русские из советских историков — М.Н. Тихомиров и К.В. Базилевич.

В целом выбор составителя может показаться субъективным и пристрастным. Порой — граничащим со вкусовщиной. При ужатии серьезной историографической традиции др 100 номеров в списке это практически неизбежно. Охотно это признаю и предоставляю критикам предпринять свой собственный труд и обнародовать его результаты, которые, конечно, будут отличаться от моих.

Надеюсь, что представленный гид хотя бы отчасти поможет добрым русским людям в преодолении невежества в истории родного народа и родной страны, каковое иной раз приобретает у нас пугающие масштабы.



Кстати, поскольку я сделал для вас довольно серьезную бесплатную работу, которую ни один историк-профессионал в силу своей горделивости для вас не сделает, то не жадничайте жать на находящиеся выше кнопочки. Оценка моей работы мне будет приятна.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 23:35: Посмотрите видео от Егор Холмогоров! #TikTok https://t.co/RYWF8iYVfv Трехминутка поэзии. Николай Языков. К ненашим.

  • Мои твиты

    Пт, 17:09: Сайт 100 книг и ваша поддержка https://t.co/ULmd73vk64 Пт, 19:08: Дал День ТВ интервью о русской идентичности, Русском…

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments