Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

О Крайнем Востоке России, Китае, Японии и... украинцах

По многочисленным просьбам написал статью о том, что я думаю о Дальнем Востоке. Думаю я прежде всего то, что его лучше называть как Невельской - Крайним Востоком.

Отдельно разобрал миф, что "Россия отобрала Приморье у Китая и ей рано или поздно придется его вернуть".

10:30, 17 октября 2014

Егор Холмогоров: Крайний Восток и Русская Океания


Егор Холмогоров: Крайний Восток и Русская Океания

Время от времени звучат призывы переименовать «Дальний Восток» – мол, звучит пренебрежительно. Дмитрий Рогозин предложил термин «Тихоокеанская Россия». Но у меня есть вариант смелее – Русская Океания. Подробнее…

все новости



Территории Приамурья и Приморья никогда не входили в состав Китая и никогда Россией у Китая не отбирались. Когда русские во главе с Ерофеем Хабаровым появились в 1649 году Приамурье в середине XVII века, они вскорости столкнулись с маньчжурами, кочевым племенем, создавшим кочевую империю Цин. Всего за 5 лет до того Империя Цин захватила Пекин, а сопротивление китайцев на юге страны продолжалось до 1680-х годов, когда был подписан Нерчинский договор России и империи Цин.

Никакого отношения к Китаю империя Цин не имела. Напротив – это было государство, где китайцев унижали, заставляли носить косы, всячески показывали им их второсортность. Освобождение Китая началось лишь с Синьхайской революции 1911 года, к тому моменту Россия давно уже владела Приморьем. Называть Империю Цин «Китаем» – это то же самое, что именовать Золотую Орду «Русью» – прокатит только для секты поклонников Фоменко.

Китаю Приморье не принадлежало никогда. Империи Цин на момент столкновения с русскими оно тоже не принадлежало. Логика событий была обратной – лишь тогда, когда маньчжуры увидели, что на Амуре появились русские (особенно с учетом того, что насельники Албазинского острога были не прочь пограбить маньчжурские владения), им срочно понадобились эти территории. Маньчжуры были не обороняющейся, а наступающей и агрессивной стороной.

Русские люди пережили несколько тяжелейших осад в Албазинском остроге. Но, в конечном счете, ввиду того, что у русских на Амуре были разрозненные отряды, а у Империи Цин огромная армия, России пришлось пойти на признание агрессии и заключение Нерчинского договора, который отрезал нас от Амура и заставлял забыть о Приморье.

Однако маньчжурская империя оказалась собакой на сене. Когда Г.И. Невельской занялся присоединением Устья Амура к России, он обнаружил, что край представляет собой пустыню, населенную редкими племенами гиляков, к которым иногда заезжает несколько маньчжурских купцов. Самой серьезной угрозой на весь край были несколько бледнолицых «лоча» – то есть беглых русских каторжников.

Невельскому хватило всего 50 солдат, чтобы присоединить к России тысячи квадратных километров. Все его насильственные действия свелись к тому, что при первой высадке он пригрозил пистолетом начавшему дерзить маньчжурскому купцу, а поставив его на место, допросил и узнал:

«1) что им запрещено спускаться сюда по Амуру, что они бывают здесь самовольно, с ведома только лишь мелких чиновников города Сен-зина 84 (около 300 верст от устья Сунгари), за что этим чиновникам они дают взятку соболями, которых выменивают у гиляков, гольдов и мангунов на товары и большей частью на водку (араки);

2) что на всем пространстве по берегам Амура до Каменных гор (Хинган) нет ни одного китайского или маньчжурского поста.

Что все народы, обитающие на этом пространстве, по рекам Амуру и Уссури, до моря, не подвластны китайскому правительству и ясака не платят». Расспрашивая же гиляков, Невельской установил, «что же касается китайцев, то они никогда и не являлись сюда».

Другими словами, никакого реального маньчжурского суверенитета на этих землях не существовало. Китайцев же там и вовсе никогда не видели. Хотя бы потому, что маньчжурские императоры запрещали китайцам появляться на территории, которая считалась ими собственно Маньчжурией.

Поэтому, когда некоторые горячие головы в Китае заговаривают о том, чтобы «вернуться к границам по Нерчинскому договору», им следует ответить, что это возможно сделать не раньше, чем все китайцы отрастят состриженные в 1911 году косы.

Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments