Более подробный, чем позволяли газетные полосы, вариант разбора отношения Акунина к первым московским князьям.
***
Вся суть отношения либеральной российской интеллигенции к основателям Российской государственности выражена в издевательском стихотворении Наума Коржавина «Иван Калита»: «Был ты видом — довольно противен, сердцем – подл… Но не в этом суть – исторически прогрессивен оказался твой жизненный путь».
Уже полтора столетия из монографии в учебник и из лекции в поэму кочует представление о первых московских князьях как о людях беспринципных, трусливых, подлых, раболепных перед ханами и жадных. О том, что построили кремль, победили в Куликовской битве, отстроили Москву после разорения Тохтамышем, подчинили Тверь и Новгород якобы «выдающиеся посредственности», чьи недостатки, якобы, и способствовали складыванию могущественной Московской державы. А государство, в свою очередь, унаследовало, всё худшее от коллективной личности своих основателей.
Спору нет – в зачинателях великих централизованных государств порой бывает мало благородства, как во французских королях Карле VII и Людовике XI – один предал короновавшую её Жанну Д Арк, второй всю жизнь провел в самых низких интригах и жестоких расправах с врагами, не ослабляя их до последней минуты. Но это не помешало им стать частью французской исторической легенды. Когда смотришь фильмы типа «Тайны бургундского двора» с Жаном Маре, где благородные герои готовы пожертвовать жизнью за мудрого Людовика, чтобы противостоять подлому герцогу Бургундии Карлу Смелому (на самом деле по феодальным меркам куда более порядочному человеку), то удивляешься тому, как историческая «правильность» и вера в прогрессивность может быть выше исторического факта.
Нашим Иванам, Василиям, Юриям и Димитриям в этом смысле не повезло. Исторический факт раз за разом приносился в жертву черной легенде – так, что до недавнего времени в столице не было памятника даже Дмитрию Донскому, по прежнему нет ни Ивана Калиты, ни даже великого Ивана III, а монумент Даниилу Московскому появился не как князю, а как святому. Под влиянием русофобской ненависти нашей интеллигенции мы по сути отреклись от Отцов Основателей.

26.10.2014 / Егор Холмогоров
Начало разбора 2 тома сочинения Б. Акунина «История Российского государства» см. в статьях «Фантазии Фандорина» и «Дело о послах Субэдэевых». *** Вся суть отношения либеральной российской интеллигенции к основателям Российской государственности выражена в издевательском стихотворении Наума Коржавина «Иван Калита»: «Был ты видом ...
Источник: http://100knig.com/egor-xolmogorov-akunin-protiv-ivana-kality/