Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Статья против нашего самообмана о "равноправии с Европой"

Весьма важная для меня статья, на которую натолкнула Валдайская речь Путина.

Статья о некоторой иллюзорности наших европеистских предпосылок.

1. Абсолютным самообманом является мысль, что мы хотим быть равноправной европейской нацией. Европейские постнации сегодня - американские шестерки. И никакого равноправия с ними мы не хотим. Мы хотим равноправия с собой 100-летней давности, Равноправия с Российской Империей в европейском концерте. Но такое равноправие в сегодняшнем мире является привилегией.

2. Не совсем верным, увы, является и противопоставление нации и империи, популярное у нацдемов. Нация - хорошо. Империя - плохо. Будем смотреть трезво. Европа Наций существовала только тогда, когда была Европой Империй. Великие европейские нации равноправные в европейском поле были великими империями без остатка разделившими мир за пределами Европы. И да. В этот момент мы были одной из этих наций. Да, с проблемами, но гораздо менее противными, чем, к примеру, у Австро-Венгрии.

В тот момент, когда кончились империи - нации тоже кончились. Из этого можно сделать разные выводы, но давайте смотреть на историю трезво. Всё наше "равноправие" - миф. Это претензия на "равноправие" с оккупированными странами. Чтобы быть равными нам придется оторвать себе хотя бы кусочек гегемонии.

***

Егор Холмогоров
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОБЕЖДЕННЫХ НАЦИЙ

Даже четверть века американского беспредела в Европе и за её пределами нас, строго говоря, не вполне отрезвили. Мы по прежнему надеемся и говорим об этом публично, что однажды Россию примут на равных правах в концерт уважаемых европейских наций. Нам не нужно многого, нам не надо никакой всемирной гегемонии, экспорта революции, игр в сверхдержаву, мы не рвемся восстанавливать Российскую Империю. Просто нас уважайте.

Это – красивая и достойная мечта. Своеобразный внешнеполитический национализм. Но эта мечта подразумевает, что существует какое-то место, какое-то политическое пространство, называемое Европой, где рядом друг с другом заседают равные уважаемые и уважающие друг друга нации, воссесть за одним столом с которыми и приятно и почетно.

Между тем, такого пространства, Европы наций, давно уже нет. Есть по злому выражению касающемуся превращения «восьмерки» в «семерку», «США и их шестерки»...

Мы не можем стать уважаемой нацией среди других уважаемых европейских наций, потому, что Европы Уважаемых Наций, «Европы Отечеств» о которой мечтал де Голль давно не существует.

Мы можем стать уважаемой в мире нацией. Но для большей части планеты и почти всей Европы это будет означать, что мы вернули себе статус сверхдержавы и гегемона. Пусть на ограниченном пространстве и с ограниченными амбициями, но всё равно – тот кто не раб, тот является господином.

По крайней мере - господином самого себя. Быть господами самих себя – это и значит быть нацией. Статус, в котором большинству европейских народов сегодня по факту отказано.

Такое «для-себя-бытие» требует некоей глобальной идеологической заявки, которая превышает уровень «быть такими как все и чтобы все нас любили». Мы можем говорить о конфликте цивилизаций и об особом статусе русской цивилизации, которое исключает наше вступление в ряды «шестерок».

Будем честными, и наша власть и наше общество в большинстве своём хотят в Европу. Но не в Европу Меркель и Олланда, а в Европу Бисмарка и Александра III.

Если, паче чаяния, мы этого добьемся, то это будет означать, что сегодня в пространстве большой Европы русские будут фактически единственной нацией в мире постнациональных виртуальных империй и зон хаоса.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578574


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments