Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Как Россия должна реагировать на выборы на Донбассе

ВЫБОР ДОНБАССА

Наши успокаивающие жесты лишь раззадоривают карателей, относящих эти жесты за счет «трусости» Москвы перед Западом. А наши западные оппоненты рассматривают в качестве примирительного жеста только капитуляцию. И то еще они подумают.

В итоге, главными адресатами нашей примирительной риторики оказываются… граждане ДНР и ЛНР, которые в очередной раз убеждаются в том, что Москва сперва поощрила их на массовую нелояльность Украине, а потом делает вид, что она тут не причем, что Москва поманила, а теперь снова отрекается. Ресурс подобных разочарований не бесконечен.

Нелепо само предположение, что Россия втянулась в многомесячное противостояние с Западом, санкции и контрсанкции, дорогостоящие учения и испытания межконтинентальных баллистических ракет в Арктике, ради того, чтобы Александр Захарченко стал… избранным губернатором Донецкой области в составе Украины...

У России старинная, многовековая традиция внешнеполитической осторожности и миролюбивых жестов. Достаточно вспомнить царя Алексея Михайловича, который много лет практически не реагировал на восстание Богдана Хмельницкого, боясь нарушить «добрые отношения» с Речью Посполитой. Вмешаться в войну, ставшую поворотным моментом и в истории России и в истории Польши и в истории Украины, царя заставил лишь Патриарх Никон, ревностный сторонник воссоединения единоверных земель, угнетаемых латинянами.

Однако и после Переяславской Рады, когда в 1655 году начался шведский «Потоп», и Речь Посполитая стояла на грани гибели, Россия фактически спасла вековечного врага и сменила фронт, начав войну со Швецией. Спасенная Польша отблагодарила «московитов» возобновлением войны, которая мучительно длилась аж до 1667 года и приносила России немало поражений.

В итоге, Россия получила в лучшем случае половину того, что могла получить, а за Киев по условиям «вечного мира» уплатила еще и колоссальную сумму в 146 тысяч рублей (не хотят ли, кстати, нынешние обладатели Киева вернуть этот долг с пересчетом по курсу?).

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578928#ixzz3I6R70OUT
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Мои твиты

    Вт, 15:09: Языковая русофобия убьёт Россию // Егор Станиславович https://t.co/Jmrkjd5XHh через @ YouTube Вт, 19:48: Когда в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments