Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Завершение "Антиакунина". О Дмитрии Донском и Куликовской битве

Заключительная часть антиакунинской саги. О Дмитрии Донском и Куликовской битве.

http://portal-kultura.ru/articles/books/69951-fantazii-fandorina-4-dmitriy-donskoy/



Мораль довольно простая. Весь миф о том, что Дмитрий "не смог освободить Русь от татарского ига", так как вместо Мамая пришел Тохтамыш, основан на недоразумении.

Цель Дмитрия Ивановича и до, и во время и после Куликовской битвы была гораздо прозаичней. Он стремился навсегда закрепить великое княжение за своей семьей и исключить притязания других княжеских родов - Тверского, Суздальского и т.д.

Мамай был беспредельщиком, договориться с которым было невозможно. В 1375 он передал княжение в Тверь и своего решения так и не отменил. Соответственно, Дмитрию любой ценой необходимо было убрать с дороги именно Мамая. Он этого и добился.

На Куликовскую битву тоже надо смотреть чуть проще и спокойней. Не через очки "Сказания о Мамевом побоище" - эпического произведения, подобного Илиаде или Песни о Роланде. Всё было проще, незатейливей, но со всё тем же разгромным для татар результатом.

Эпика "Сказания" в итоге "наплывает" на некоторые реально красивые моменты, которые есть в более ранних источниках. Например вымышленный поединок Пересвета с "Челубеем" ("Челубей" - это вообще какая-то химерическая фиговина) заслоняет реальный факт наезда сторожевого полка во главе с Дмитрием Донским на татарский сторожевой полк во главе с формальным ханом Орды Теляком (Мамай был при нем премьером). То есть битва началась со своеобразного поединка. Но не богатырей, а предводителей. То, что Пересвет совершил немало подвигов во время битвы тоже затирается, поскольку после вымышленного поединка он "обязан" погибнуть в начале...

В общем эпос-эпосом, а факты фактами. Мамая Дмитрий Иванович из игры вывел навсегда.

Да, приход Тохтамыша сделал ситуацию более тяжелой, чем в архиудачные 1380-1382, но никак главного результата Куликовскй битвы не отменил - московские князья остались великими князьями уже навсегда.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments