Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Есть ли жизнь после евро?

Текст о том, есть ли жизнь после евро. Против двух половинок одного антифонного хора: "Не надо было лезть в Крым!"-"Не надо жить хорошо, зажрались уж".

***

Главная ошибка, которую мы можем теперь совершить, это перейти к заклинаниям про «зелен виноград». То есть пропагандистским самоуговорам, что нормальные потребительские запросы и экономика, которая может их обеспечить, — это суета и баловство, что жить надо проще и скромнее. Если мы сделаем эту ошибку, то повторим неудачный позднесоветский опыт. Общество, если помните, тогда разделилось на интеллигенцию, поклоняющуюся «банке темного стекла из-под импортного пива», и на простой народ, молящийся колбасе. Тот бытовой неустрой, прикрываемый барабанной риторикой о социалистических идеалах, скатился в самый отчаянный и истерический приступ низкопоклонства перед Западом за всю нашу историю.

К лобовому столкновению с Западом наше общество сегодня, в общем-то, готово. Готово прежде всего морально и идеологически, поскольку разочарование западной политикой и западными ценностями огромно. Фактически единственное, что примиряло нас с ними, точнее говоря, с Европой, последние годы, — это как раз заемное качество жизни, возможность пользоваться ЕС как курортом, супермаркетом и спа-салоном. Мы разрушали или не развивали собственное производство, в том числе и собственную индустрию качества жизни, именно подчиняясь идее: «Все равно у нас ничего хорошего не получится, продадим нефть и купим все, что надо, в Лондоне и Париже».

Если мы не хотим зайти на второй круг, когда от молений перед привезенной из дьюти-фри бутылкой переходят к разрушению страны и народа, нам недостаточно научиться выживать. Придется научиться жить. Обладать своим, а не заемным и импортированным богатством. Освоить все то, что экономисты на своем птичьем языке именуют «импортозамещением».

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/72650-zhizn-posle-evro/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments