Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Клубы либерального дыма

На самом деле обреченность затейки с либерализацией в России вскрывается тем дискурсом, к которому пришлось прибегнуть уважаемому Борису Куприянову чтобы оправдать весьма тенденциозный отсев на Нонфикшене, под который, в частности, попал, ваш покорный слуга.

https://www.facebook.com/boris.kupriyanov/posts/609950402465571

Фактически Борис заявил следующее: "Вы зря думали, что это публичное мероприятие с четкими правилами и публичной офертой. Это наш интеллигентский междусобойчик. Кого хотим - зовем. Кого не хотим - не зовем. И нечего тут набиваться".

Как понимаете - это отказ от модерирования большого социального поля и обозначения себя как обитателей загончика.

Случилось это вот почему. В те времена, когда всевозможные большие интеллектуальные хабы только затевались, были, разумеется, интеллектуалы только одного толка - либерального. Разных команд, разных статусов, кто-то поофициозней и поскучнее, кто-то поярче и по контркультурней, но в целом парадигма была одна. И понятно, что в целом принцип рукопожатного междусобойчика и принцип публичной оферты практически совпадали.

Понятное дело, что публичная оферта распространяется только на рукопожатных людей, потому что все остальные - это какой-то баркашов и макашов, обезьяны с грязными антисемитскими брошюрками о которых говорить не о чем.

А сейчас ситуация изменилась. Сформировалась достаточно выраженная среда совершенно нерукопожатного интеллектуализма, с которой при этом в терминах "это же никто" не разберешься. Вам могу не нравиться я, вам может не нравиться Глазьев, вам может не нравиться Фурсов, если вам хватит интеллекта его понять. Но сказать "это же какие-то бессмысленные животные" конечно можно в ЖЖ, будучи стареющим алкашем с опп. тусовки, но всерьез будет сложновато.

Но при этом да, этой среде мы в целом чужие, особенно в условиях радикальной политической диссоциации этого года. Да и Кирилл Мартынов не одобрит. Ножкой стукнет.

Соответственно, приходится уходить в глухую несознанку. Мол, никакой публичной оферты нет, мы тут общество приятных друг-другу людей, частный клуб, можем приглашать, можем не приглашать, вы нам просто не друзья и потому не подходите. Это, конечно, удобная оборонительная позиция, но она ощутимо нервирует всех, кто пришел на этот междусобойчик не считая его междусобойчиком, а именно как в публичное пространство на публичную ярмарку.

И тем самым система контроля через формирование сред разрушается. Загадка "допустить нельзя отказать" становится неразрешимой.

А теперь, транслируйте всё то же самое на большую политическую повестку, где сейчас происходит ровно то же самое. Рукопожатный междусобойчик пытается превратить свою частную линию в общую. На вопрос, что при этом делать с теми, кто в эту частную линию ну никак не вписывается, от протекционистов и националистов до ополченцев, эта публика, по большому счету отвечает: "уйдите, противные, вы не наши, злые, чужие, нехорошие".

Но только говорят это не занятым и уставшим Лобанову и Холмогорову, которым некогда по большому счету бодаться, а серьезным, злым, сейчас еще и безденежным мужикам. У некоторых семьи погибли и они сами с оружием. И тут такие вы - "у нас здесь клуб друзей, вате не место".

Весь либеральный дискурс в РФ строился на нелиберальном отношении к не либералам. То есть на отказе им в социальной интеграции. При этом поскольку нелибералов у нас в обществе большинство, то в социальной интеграции отказывали именно большинству.

Но, в конечном счете, общество начало интегрироваться помимо либералов и вот доинтегрировалось до каких-то приемлемых значений. Теперь мы будем наблюдать за тем как российский либерализм будет клубиться, скатываться в большие и малые междусобойчики, интегральное поле начнет рушиться.

Когда они поймут, что именно происходит, будет чуть чуть поздно.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment