Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Продолжение моего трактата о Византизме и евроинтеграции

Продолжение моего трактата о Византизме и евроинтеграции.

Если в первой части вы со многими тезисами в моих текстах уже сталкивались, то вторая часть совершенно новенькая.

В ней утверждаются три тезиса.

1. Русь оформилась как государство во взаимодействии и на пути к Византии. Собственно, если давать техническое определение Руси, то её можно назвать государством, которое создали викинги в тесном взаимодействии со славянами, на речных путях, ведших в Византию в целях организации грабительских набегов и торговых сношений с последней. Русь описывается, воображается, культурно структурируется именно в византийском культурном пространстве.


2. Никакого «закрытия» Руси от Запада ни в XI, ни в XII веке, ни в домонгольскую эпоху XIII века не произошло. Как не закрывалась от Запада и сама Византия. Совершенно была пронизана западничеством, вплоть до униатства, поздняя Византия XIV-XV столетий. А вот Русь того времени, отвергнув церковную унию, отвергла и Запад, и выбор византийцев, так что уж точно не византизмом объяснялся русский изоляционизм той эпохи.

3. В каком-то смысле самый важный. Стоило ли Руси принимать западное христианство достаточно показывает судьба Польши и Чехии. Западное христианство, римский католицизм, оказался для принявших его народов оберткой для жесткой германской экспансии. Фактически всё средневековье и новое время Польша и Чехия не столько развивались, сколько с переменным успехом отбивались от германского давления. При этом, глядя на место, которое заняли эти народы в западном мире и западной культуре, возникает риторический вопрос: оно того стоило? При всём уважении, Генрик Сенкевич — не Лев Толстой, а Карел Чапек — не Достоевский.

В общем очень почитайте.

http://sputnikipogrom.com/russian-armoury/25809/byzantine-2/

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 13:39: Итак, в 16.00 начнем прямой эфир. Поговорим о мигрантском нашествии, выборах, русском публицисте Меньшикове, истории, Боге, Клесове…

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Завтра будет необычный Станиславыч. Прямой эфир с вопросами. Про мигрантов, про выборы, про историю, про красных и белых. Про что…

  • Мои твиты

    Ср, 19:59: Александр (2004) https://t.co/J5TVjpGLlY Падение Кабула и закат Американской Империи вдохновили поставить на "100 книг" рецензию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments