Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Весьма жестко насчет долларовой затейки Лукашенко

Потенциал родной экономики Лукашенко явно переоценивает. Товары белорусской промышленности отличает не очень высокое качество, которое до недавних пор уравновешивалось низкой ценой. Их близкую к нулю внешнюю привлекательность, если не сказать — дебелость, компенсировал бренд «Сделано в Беларуси», в братской стране, президент которой так нравился многим гражданам России своей прямотой, честностью и нарочитой советскостью. «Лукашенко и промышленность сохранил, и люди у него живут, может, и небогато, но спокойно и честно», — комментировали мы, приобретая белорусскую обувь или мебель. Этот бренд Александр Григорьевич своей политикой последнего года фактически обанкротил. Все чаще я слышу горестное: «И даже Лукашенко нас предал».

А теперь к невысокому качеству и непривлекательному бренду «батька» решил прибавить еще и высокую цену. Назвать это иначе как экономическим самоубийством невозможно. Белоруссия и без того работает на экспорт, буквально лезет из кожи вон, чтобы поставить в Россию побольше своих товаров. В Смоленске на каждом шагу — магазины со вкуснейшими изделиями белорусской «молочки». Но вот пересекаешь границу, ждешь, что этих вкусностей будет еще больше, однако рядовой магазин где-нибудь в Полоцке «радует» тебя ассортиментом, напоминающим времена горбачевской перестройки. Все вывезено, все отправлено соседям. Граждане Белоруссии зачастую могут только мечтать об отечественных экспортных продуктах, примерно как советские граждане мечтали об экспортных «Ладах».

Белорусский агропром, в отличие от индустрии, объективно конкурентоспособен на нашем рынке. Но именно на нашем, а не на рынках ЕС, где местные производители жестко защищают свои привилегии. Кроме того, торговля Белоруссии с Россией носит приграничный характер: несколько часов, короткий перегон — и груз уже у нас. На западе от Белоруссии расположены Литва и Польша, которые сами являются фермерскими странами, сами живут за счет продажи яблок за границу, поэтому представить себе польский рынок, наводненный белорусскими продуктами, весьма затруднительно. А в Германию, скажем, где заграничная снедь может быть востребована (после того, как Белоруссия затратит миллиарды евро на переход к стандартам ЕС), везти белорусские товары все же далековато.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/74874-lukavyy-lukashenko/

Показательно, что за время написания текста мне ни разу не пришли в голову слова "Таможенный союз".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →