Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Фотоотчет о визите в сердце нашей космонавтики

Егор Холмогоров. В гостях у Королёва и Гагарина

image(11)

20.12.2014 / Егор Холмогоров

В пятницу 19 декабря в составе участников философского форсайта «Технодоктрина России: контуры технологического будущего страны» посетил НПО «Энергия» и видел такие дива дивные, которых не думал что даже увижу. Повидав в 2007 году в Сарове первые атомные бомбы и «Кузькину ...

Источник: http://100knig.com/egor-xolmogorov-v-gostyax-u-korolyova-i-gagarina/

В пятницу 19 декабря в составе участников философского форсайта «Технодоктрина России: контуры технологического будущего страны» посетил НПО «Энергия».

Я в своем выступлении сильно всех обидел (намеренно), заметив, что мы утратили смысловое лидерство в космосе. Мы отлично знаем КАК, но не знаем ЗАЧЕМ и оказываемся на роли поставщиков двигателей и комплектующих доя американских космических программ, так как на сегодняшний момент формирование смыслового пакета по части проектов в космосе полностью за ними. Мы же вытолкнуты на положение полезных ремесленников. Мы мечтаем быть смежниками в американских проектах, а не создавать проекты самим. Так и риски меньше, и затраты меньше, и ответственность меньше. И вроде как при деле. Не того хотел Королев. Ой не того…

    Орел сидел на скале, высматривая зайцев, чтобы броситься на них. Один охотник выстрелил в него из лука, и острие стрелы вонзилось ему в тело, а другой конец, с оперением, торчал перед глазами. И орел, увидев его, сказал: «Вдвойне больно мне оттого, что умираю я от своих же перьев».
    Эзоп. Раненый орел

Технологическое соревнование русских с США выглядит так: русские изобретают какую-то штуку, которую американцы сделать не могут.

Американцы говорят русским:
— Ребята! Это неправильно! Давайте подпишем договор о том что вы не будете этого делать и туда не полезете, а взамен мы обещаем что тоже лезть туда не будем, а найдем другие способы вас уничтожить.

Договор неизменно подписывается. Работы в перспективном направлении останавливаются. Американцы тем временем находят другой способ и нас уничтожают.

Такая история вышла, к примеру, с ракетой ГР-1 — Глобальной ракетой.

Она выводилась на орбиту, не передавая на землю своей телеметрии. Зато по сигналу могла нанести удар в любую точку земного шара.

Ракета не привязанная к баллистической траектории — это конечно была для Штатов смерть. И они приложили все дипломатические усилия, чтобы этот проект прекратить. И своего добились. Советские вожди, впрочем, не особо и сопротивлялись. Проект тупо был закрыт. Зато ракеты еще долго возились на всех парадах производя фурор у западных атташе.

Собственно так же произошло весной и с Новороссией. Американцы и ЕС сказали:
— А давайте вы не будете у нас выигрывать?
— А давайте! — ответила Москва и покорно пошла под нож.

Вот эта наша покорность их рефлексивному управлению и есть основание того, что принято называть «криптоколониализмом».

Не нужны никакие колониальные институты, сахибы, бабаи и т.д.

Достаточно просто когда конкурент начинает вас обгонять — предложить ему этого не делать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments