Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Опять об Гоголя!

Высказался насчет запрета Украиной фильма "Тарас Бульба".



УКРАИНА ВОЮЕТ С ГОГОЛЕМ

Украина играет в русском космосе очень интересную роль — катализатора русского национального строительства. Весь последний год тамошние события дают нам ежедневно поводы осознавать себя в качестве русских, уточнять собственное самосознание, историю и границы, различать свое и чужое. Под занавес уходящего года майданные власти, можно сказать, официально отреклись от Гоголя, запретив фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба».

Украина имеет чрезвычайно сложные отношения с этим писателем.

Никто не воспел с такой поэзией украинскую природу — ночь, степь, чудный Днепр при тихой погоде. Никто не знал до таких подробностей, до тонкостей, до гурманства особенности малороссийского быта. Никто не передал с такой дивной мелодичностью, выпукло, но без грубости мелодию малороссийской речи. Никто, наконец, не сделал больше для того, чтобы само слово «Украина» закрепилось в русской речи и стало наиболее распространенным именем земель Малыя России. Украина хотела бы выглядеть, как гоголевская.

Но вот же зрада — всю свою жизнь Николай Васильевич писал на русском языке, используя малороссийское наречие для его оживления и обогащения, но не для замены. Всю свою жизнь Гоголь говорил об Украине как о части Русской земли. Лишь в русском и православном единстве видел смысл существования Украины. Горделивая и ненавиствующая Галичина для него — чужая земля, не Украина. «Далеко от Украинского края, проехавши Польшу, минуя и многолюдный Лемберг (Львов. — Е.Х.) идут рядами высоковерхие горы… там и вера не та, и речь не та».

Из Петербурга, из столицы Российской империи везет на черте Вакула черевички от императрицы своей Оксане. А что доброго может прийти с Запада? «Отчего не поют козаки? Не говорят ни о том, как уже ходят по Украйне ксензы и перекрещивают козацкий народ в католиков… Порядку нет в Украйне: полковники и есаулы грызутся, как собаки, меж собою. Шляхетство наше… продало душу, принявши унию».

Украина русофобская, ополяченная и окатоличенная, евроинтегрированная, заменившая мед поэтического своеобразия уксусом неонацистских приветствий — это, конечно, Украина не Гоголя и не для Гоголя. Что только ни делали с «Миколой» — и переводили его на мову, и заявляли, что все славословия русскому единству и православной вере он вставлял в текст, чтобы угодить петербургским цензорам. Но продолжает давиться Гоголем свидомитство. Расшибает о него лоб свой. Каменной стеной стоит посреди украинизации Гоголя повесть «Тарас Бульба».

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/75600-ukraina-voyuet-s-gogolem/

P.S. — Намъ, Осипъ Максимовичъ, надо писать по-русски, — сказалъ онъ: — надо стремиться къ поддержкЂ и упроченію одного, владычнаго языка для всЂхъ родныхъ намъ племенъ. Доминáнтой для русскихъ, чеховъ, украинцевъ и сербовъ должна быть единая святыня — языкъ Пушкина, какою является евангеліе для всЂхъ христіанъ, католиковъ, лютеранъ и гернгуттеровъ. А вы хотите провансальскаго поэта Жасмéна поставить въ уровень съ Мольеромъ и Шатобріаномъ!
— Да какой же это Жасмéнъ? — крикнулъ Бодянскій: — раз†ихъ можно равнять? Чтò вы? Вы же сами — малороссъ.
— Намъ, малороссамъ и русскимъ, нужна одна поэзія, спокойная и сильная, — продолжалъ Гоголь, останавливаясь у конторки и опираясь о нее спиной: — нетлЂнная поэзія правды, добра и красоты. Она не водевильная, сегодня только понятная, побрякушка и не раздражающій личными намеками и счетами, рыночный памфлетъ. Поэзія — голосъ пророка... Ея стихъ долженъ врачевать наши сомнЂнія, возвышать насъ, поучая вЂчнымъ истинамъ любви къ ближнимъ и прощенія врагамъ. Это — труба пречистаго архангела... Я знаю и люблю Шевченка, какъ земляка и даровитаго художника; мнЂ удалось и самому кое-чЂмъ помочь въ первомъ устройст†его судьбы. Но его погубили наши умники, натолкнувъ его на произведенія, чуждыя истинному таланту. Они все еще дожевываютъ европейскія, давно выкинутыя жваки. Русскій и малороссъ — это души близнецовъ, пополняющія одна другую, родныя и одинаково сильныя. Отдавать предпочтеніе одной, въ ущербъ другой, невозможно. НЂтъ, Осипъ Максимовичъ, не то намъ нужно, не то. Всякій, пишущій теперь, долженъ думать не о розни; онъ долженъ прежде всего поставить себя передъ лицо Того, Кто далъ намъ вЂчное человЂческое слово...


http://litopys.org.ua/shevchenko/danil.htm
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments