Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

К итогам года



Как подвести итоги этого года я не знаю. Поскольку определяющий их фактор я не контролирую.

Если с Новороссией и Крымом всё будет хорошо и мы победим, значит это был лучший год моей жизни. Если нет - то нет. Хотя, в любом случае, не худший - это был год полный жизни. Первая половина, понятное дело, была гораздо лучше, чем вторая, но это как вдох и выдох. Но ощущения, что нас разбили у меня покамест нет. Жизнь скорее затаилась.

У меня ощущение, что на сороковом году меня выпустили из детского сада во взрослую жизнь. И даже дали подержаться кончиком мизинчика за Историю.

Детство кончается, когда понимаешь, что "взрослые" - это ты. Вот у меня в этом году было такое чувство. Причем иногда я оказывался взрослее некоторых "совсем взрослых".

За этот год я потерял очень много друзей. В основном из-за Крыма. Но так оно часто бывает - люди с которыми роднили "детские забавы" с окончанием детства сами отваливаются. Зато приобрел некоторое количество новых и укрепил некоторые старые дружбы. Особенно я благодарен Дмитрию Стешину и Юлии Алехиной которые были для нас с Наташей самыми родными людьми весь этот год - от крестин Володи и по сей день.

Но вообще спасибо всем, кто имел смелость быть со мной в этом году, кто учил, лечил, поддерживал, критиковал, говорил, молчал, радиовещал со мной. Кто вдохновлял меня своими словами и делами.

А кто струсил - тех не осуждаю. У всех рубль падает. Чего уж там.

Еще в этом году из моей жизни полностью ушла такая вещь как "зарплата". То есть доходы получаемые за абстрактный континуум деятельности. Только за конкретные написанные тексты и сделанные передачи. В моем случае это необходимость пахать каждый день. Я превратился в зайчика непрерывно барабанящего по клавиатуре. В среднем я пишу по статье в 2 дня. Казалось бы можно исписаться. Но я кажется только вхожу во вкус. Это страшно выматывает, но, в то же время, нравится - сколько я еще смогу так продержаться до ощущения, что мне нечего больше сказать?

Вспомним, пожалуй, некоторые тексты года.

"Подлинная история даров волхвов" [http://vz.ru/columns/2014/1/15/667934.html ] - анализ структуры беснования нашей псевдовизантийствующей интеллигенции при соприкосновении с реальной святыней.

"Пора спасать своих на Украине" [http://www.kp.ru/daily/26195.7/3084917/] - текст который походя навеки приклеил к захватившим Киев бандитам слово "хунта".

"Русская Весна" [http://svpressa.ru/t/82769/ ] - текст ненароком давший имя целой, пусть и короткой исторической эпохе.

"Ястребы невмешательства" [http://izvestia.ru/news/569319 ] - текст предострережение (пока увы сбывающееся со страшной скоростью) за который с издателями долго пытались "разобраться" в некоторых инстанциях.

"Остов Крым" [http://100knig.com/ostov-krym-strashnaya-skazka-o-neobratimosti/ ] - страшный сценарий-антиутопия радикальной русской катастрофы самопоражения с которым мы можем сверяться и от которого отталкиваться.

"Хруст русского апельсина" [http://izvestia.ru/news/574938 ] - апология нашего продовольственного эмбарго, по стечению обстоятельств вышедшая через час после его объявления. Почти абсолют оперативности.

"Про Красную Шапочку" [http://100knig.com/egor-xolmogorov-pro-krasnuyu-shapochku/ ] - написанное в редкий момент передышки и победы (наши как раз взяли Новоазовск) эссе, которое призвано было доказать, что из абсолютно любой точки с гуманитарной убедительностью можно выйти к идее национального государства и возвращения Новроссии.

"Очерк философии свободы" [опубликован под заглавием "О консерватизме праведном и греховном": http://politconservatism.ru/thinking/o-konservatizme-pravednom-i-grekhovnom/ ] - изложение моей философии общества из которого дедуцируются практически все остальные мои тексты.

"Фантазии Фандорина" [1.http://portal-kultura.ru/articles/books/60761-fantazii-fandorina/ ; 2. http://portal-kultura.ru/articles/books/62994-fantazii-fandorina-2/ ; 3. http://portal-kultura.ru/articles/books/64545-fantazii-fandorina-3/ ; 4. http://portal-kultura.ru/articles/books/69951-fantazii-fandorina-4-dmitriy-donskoy/ ] - разгром второй части акунинщины, после которого становится понятно, что нужно что-то писать самому.

"Византизм и евроинтеграция" [1 - http://sputnikipogrom.com/russian-armoury/25631/byzantine-1/ ; 2-http://sputnikipogrom.com/russian-armoury/25809/byzantine-2/ продолжение поледует ] - некое увенчание шедших в течение всего года усилий по осмыслению византийского фактора в русской истории.

И как своеобразный геополитический и хронополитический итог года - огромная на два листа статья "В поисках утраченного Царьграда. Цымбурский и Данилевский", которая выйдет уже в следующем году и видимо только в сокращении. Своеобразное выяснение отношений с Вадимом Леонидовичем - к сожалению уже только заочное.

Поскольку приходилось непрерывно писать, а для этого думать, отдыхать в этом году возможности почти не было. Я почти перестал смотреть кино, почти перестал слушать музыку. Были, впрочем, счастливые июньские дни в Крыму в чудесном Хараксе, когда я мог работать и отдыхать одновременно. Оставались книги. Сайт "100 книг", который был придуман чтобы совместить хобби и деятельность в итоге велся гораздо менее интенсивно, чем мне хотелось, но кое-что, всё-таки, там сделать удалось. В течение года удалось и кое-что прочитать, хотя остались прямо-таки груды недочитанного, которое переедет со мной в следующий год.

Назову, пожалуй, кое-что из книг, произведших наибольшее впечатление в хронологическом порядке появения.

1. Ольга Вайнштейн. "Денди" - развернутое описание и анализ дендистской культуры и в особенности личности Джорджа Браммела, дающий, пожалуй, больше, чем хотела бы сама автор в своей либерально-гомосексуальной парадигме. Но вот тема дендистской трости не раскрыта от слова совсем

2. Эрнст Канторович. "Два тела короля" - фундаментальнейшее исследование политической теологии средневековья, которое, несомненно, стало бы для меня книгой года, если бы не события, которые были в контррезонансе с этой темой.

3. Михаил Муравьев. "Готов собою жертвовать..." - воспоминания М.Н. Муравьева-Виленского, моего любимого исторического героя, написанные удивительно жестко, откровенно, местами цинично. Учебник практической русской политики (http://100knig.com/m-n-muravev-gotov-soboyu-zhertvovat/ )

4. Геннадий Черкашин. "Бриг "Меркурий" - чудесная детская книга о русском подвиге, которую было так духоподъемно прочесть взрослым. Антитеза Казарский-Стройников - это то, с чем каждому из нас приходится столкнуться в этой жизни. (http://100knig.com/gennadij-cherkashin-brig-merkurij/ ).

5. Стивен Рансимен. "Сицилийская вечерня" - книга, которая на примере восставших сицилийцев учит не сдаваться несмотря ни на какие сливы, политические финты и измены. Политика вообще штука переменчивая. (http://100knig.com/stiven-ransimen-sicilijskaya-vechernya/ )

6.Невельской Г.И. "Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России" - великая книга великого человека о том, как русские, приплыв через две трети земли могут с одним пистолетом завоевать территорию равную Франции вопреки собственной бюрократии и гонке с американцами.

7. Г.К. Честертон. "Писатель в газете" - собрание эссе моего любимейшего писателя. Я очень хорошо знаю Честертона как религиозного мыслителя и историософа, по эссе, публиковавшимся в постсоветский период. Но вот открыл для себя Честертона как _социального_ мыслителя по эссе, которые публиковались в период советский. Он оказался очень оригинален, изящен, убедителен и неожиданно радикален. Такой народно-католический консервативный радикализм.

8. "Иоасафовская летопись" - великолепное повествование о становлении русского национального государства, об эпохе трудных побед и выработки русского цивилизационного кода. Не зря Валера Сторчак, поставивший великий спектакль "Повесть временных лет" сразу взялся эту книгу читать по моей рекомендации (http://100knig.com/ioasafovskaya-letopis/ ).

9. Д.Н. Альшиц. Начало самодержавия в России. - книга благодаря которой я стал гораздо лучше понимать события середины XVI века. В 1547 году в России произошла раннебуржуазная революция. К власти пришло революционное правительство - "Избранная Рада" (Адашев в нем представлял джентри, Сильвестр - буржуазию), которая начала со страшной скоростью меня социальный строй и совершила революционные экспансионистские шаги. Под влиянием тяжелой внешней войны произошел естественный контрреволюционный ход в лице Ивана IV который стал одновременно и Робеспьером, и Наполеоном и Людовиком XVIII.

10. "Хронография" Феофана и "Продолжатель Феофана" - две византийские истории, очень разные, первая - компиляция с элементом самых сочных легенд, второе - превыспренное плетение словес. Но с теми же самыми сочными легендами. Собрание наивкуснейших историй про византийскую историю

Кроме того, нужно назвать ряд недочитанных книг, которые буду дочитывать уже в следующего году:

Денис Давыдов. "Я не поэт - я партизан, казак"
Маргерит Юрсенар. Воспоминания Адриана
Алексей Иванов. Увидеть русский бунт
Арсеньев. Сквозь тайгу
Н.И. Болтин. Примечания на историю древния и нынешния России Леклерка (невероятно, но факт - Болтин появился на торрентах: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2067215)
Любавский. Очерк истории русской колонизации
Юрганов. Русское национальное государство. Жизненный мир советских историков эпохи сталинизма
Кекавмен. Советы и рассказы

На обложке - фото года, сделанное мною в конце мая. Барк "Седов" в Севастопольской Бухте.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments