Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Ваш большой и вкусный новогодний текст по древней истории Крыма. Перикл наш!

Что делать в эту праздничную ночь за новогодним столом? Ну не смотреть же по ящику мерзкую попсу и протухшие комедии?

Правильно!

Всей компанией читать нараспев мой большой роскошный текст про 20 веков истории, приобретенных нами в Крыму в уходящем году

Агате тихе! - как говорят коренные крымчане!

***

Боспор — наш



Боспор был самым крупным государством эллинского Причерноморья. Густо расположенные по обоим берегам Керченского пролива эллинские колонии чтобы защититься от скифов создали тесный военный союз и даже строили валы и стены, перекрывавшие Керченский полуостров.

Первоначально союз создавался под властью Археанактидов, затем их сменили Спартокиды, при которых Боспор испытал высший расцвет. Ежегодно отсюда уходили в Афины 16 тысяч тонн хлеба, обеспечивавшие половину потребления великого города. В честь боспорских правителей афиняне ставили статуи в самих Афинах и в порту Пирей, принимали специальные торжественные декреты, награждали их золотыми венками.

Блестящей столицей Боспора был Пантикапей. Его руины в музее-заповеднике на горе Митридат и сейчас оставляют сильное впечатление, тем более что здесь стоящие фрагменты колонн и зданий действительно античные, а не византийские. На вершине горы находился пантикапейский Акрополь, с которого Спартокиды властно правили половиной Причерноморья и принимали послов даже из Египта Птолемеев.

Сборник «стратегем», то есть примеров военной и политической хитрости, составленный Полиэном, сохранил подробный рассказ об одном из Боспорских правителей — Левконе I (389-349 до н. э.).

Левкон, оказывается, был изобретателем финансовой модели, которая позднее получила название «кейнсианской», то есть финансирования экономики за счет инфляции:

«Левкон, нуждаясь в деньгах, возвестил, что намерен чеканить другую монету, и надо, чтобы каждый принес ему всё имеющееся, что оказалось бы подходящим для перечеканки. Они же принесли сколько имели, а он, поставив другой отличительный знак, отчеканил на каждой монете двойную цену так, что когда была собрана половина, у граждан не было бы отнято никакой прибыли».

Левкону же принадлежит изобретательный способ, как сделать так, чтобы олигархи были лояльны к власти, и вообще, как можно управлять лояльностью при помощи госдолга.

«Левкон, узнав, что против него злоумышляют друзья и многие граждане вступили в заговор, созвав всех торговцев, занял у них столько денег, сколько каждый имел, сказав, что вражеских ему недостаточно. Торговцы охотно дали ему взаймы деньги, он же, созвав их во дворец, признал заговор граждан и призвал стать его телохранителями, чтобы позаботиться о деньгах, если они его спасут. Желая спасти деньги, торговцы, взяв оружие, одни стали копьеносцами-телохранителями, а другие стражниками правительственных зданий. Левкон же вместе ними и самыми верными из бывших вокруг него, схватив соучастников заговора, перебил их и, надежно восстановив власть, вернул деньги».

Наконец, именно Левкону принадлежит первая практическая реализация идеи заградотрядов.

«Левкон, когда против него выступили гераклеоты со многими кораблями и высаживались по всей стране, где хотели, видя, что его собственные воины действуют как изменники и не отражают их, первыми построил гоплитов для отражения врагов, за ними же позади — скифов, и открыто объявил скифам, что если гоплиты будут медлить и допустят высаживающихся врагов, тотчас же метать стрелы и убивать их. Узнав об этом, гоплиты мужественно помешали врагам высадиться».

Кадыров? Кто сказал «Кадыров»? Мне всё больше начинает казаться, что появление Путина в Фанагории, входившей с кавказской стороны пролива в Боспорскую державу, не было совсем уж случайным. Ну или это совпадение, которое красноречивей умысла.

http://sputnikipogrom.com/2014-in-review/27235/2000-years/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments