
Вот такой вот очень краткий фотореферат моего греческого путешествия. Наснимал я около 7 тысяч фоток весом в 70 гигабайт, отобрал полторы сотни самых представительных. К сожалению за счет этого получилось что видно самое общеизвестное на уровне проспектов, а вот разные менее известные вещи не влезли.. Увы...
Был проделан следующий маршрут: Арголида (проездом) - Навплио - Тиринф - Микены - Эпидавр - Мистра - Лаконика (проездом) - полуостров Мани - Ватио - Спарта - Монемвасия - Иераки - Аркадия (проездом) - Мессения (проездом) - Элида (проездом) - Олимпия - Ахайя (проездом) - Локрида Озольская (проездом) - Навпакт (проездом) - Фокида (проездом) - Дельфы - монастырь Осиос Лукас - Беотия (проездом) - Херонея - Фермопилы - Аттика (проездом) - Афины - остров Крит - Хания (проездом) - Ираклион - Кносс - Матала - Фест - Агиа Триада - Гортина - Пирей (проездом) - остров Эвбея (проездом) - село Прокопи (св. Иоаннна Русского) - Лутра Эдипсу.
Качество снимков разное. Спасибо всем, кто принял участие в совете по зеркалке перед поездкой. В итоге я купил Никон-д-3200 и вполне им доволен. Общие правила экспозиции освоил, но не до тонкостей. Есть некоторые вещи, которые оказались подставой. Скажем в Мистре я думал, что наснимал отличных фрких фоток тамошних фресок. А потом оказалось, что яркими они были только на мониторе фотоаппарата, а на компьютере они обычные темноватые... Кроме того так и не разобрался с поляризационным фильтром - если понятно как он снимает блики от вспышки, то вот как с его помощью убирать блики от окон, плохо стоящих ламп и т.д совершенно непонятно...
Если какая-то тема требует более подробного раскрытия то напишите...
Навплио (более подробный отчет был раньше по музею Навплии, Тиринфу и Микенам)

Набережная Навплио

Школьники рассматривают микенские доспехи в которых щеголяли Ахилл, Аякс, Агамемнон и прочие.
Тиринф

Крепость-дворец в Тиринфе

Знаменитая военная галерея Тиринфа.
Микены


Львиные ворота

Базы колонн

Подземный ход к водной цистерне

Северные ворота

"Гробница Атрея" (Агамемнона)

Купольный свод "гробницы Клитемнестры"
Эпидавр (более подробный отчет)

Театр в Эпидавре

Археологи продолжают реконструкцию храмового комплекса храма Асклепия.
Мистра - остатки поздневизантийского города, столицы Морейского деспотата, той части империи, где билось греческое сердце и развивалась живая мысль и культура.

Митрополия. Церковь св. Димитрия


Внутри митрополии

Церковь Одигитрии монастыря Бронтохион, называемая также Афендико


Церковь св. Феодора.

Кладбищенская церковь Евангелистрия и вид на долину Эврота - Спарту.

Монасырь Пантанасса




Дом Франгопулуса. Одно из наиболее сохранившихся гражданских строений Мистры.


Церковь монастыря Привлепта


Дворец деспотовв верхнем городе

Верхние ворота Мистры
Полуостров Мани - Лакедемонский Кавказ, где до ХХ века жили в башнях чтобы укрыться от вендетты. Сейчас строят новые башни рядом со старыми чтобы привлечь туристов...

Деревня Ватио

Спарта. Развалины и музей.


Развалины театра римской эпохи и вид на современную Спарту и хребет Тайгет

Церемониальные маски культа Артемиды Ортии


Статуя гоплита (так называемый "Леонид")

Свинцовые подношения храму Артемиды Ортии в виде гоплитов
Монемвасия - византийский а затем венецианский город на острове на юго-восточной оконечности Пелопонесса. Самый приятный из сохранившихся в Средиземноморье средневековых приморских городов.

Вид на нижний город с верхнего




В лучшем местном ресторане То Канони тебя окружают кошки и начинают клянчить. Все попытки хозяев их прогнать - тщетны. Впрочем можно им ничего не давать, но устоять перед соблазном почти невозможно.

Верхний город где жило начальство и аристократы практически погиб...

Осталась только церковь св. Софии

Олимпия

Вход на стадион

Храм Геры. Лучше всего сохранившийся или отреставрированный


Остатки храма Зевса

Колоннада Палестры


Мастерская Фидия в византийскую эпоху превращенная в церковь
Музей Олимпии

Восточный фронтон храма Зевса. Состязание Пелопа и Эномая

Я все удивляюсь почему этого мужика никакая кампания сотовой связи не использует в рекламе... Напрашивается же...

Западный фронтон (был более подробный пост). Битва лапифов с кентаврами. Еще раз повторюсь - на мой взгляд вершина древнегреческой скульптуры...


Метопы храма Зевса - подвиги Геракла. Геракл держит небо вместо Атланта. Ему помогает Афина....

Геракл производит дренаж Авгиевых конюшен. Ему опять же помогает Афина (и это не случайно - Афина - это метафора тонкого разума, "смысла")

Поединок с Критским быком

Ника

Пракситель. Гермес с маленьким Дионисом. Греки зачем-то настаивают что это подлинник, хотя очевидно, что это мраморная копия с подпоркой бронзового оригинала. Да и утверждать, что это Пракситель - определенно нельзя, основания атрибуции шаткие. Но по любому статуя красивая.

Шлем Мильтиада, посвященный им в Олимпию после победы при Марафоне

Этот зверинец служил заменой реальных жертвоприношений.

Обратите внимание на раннюю "иконографию" кентавров. Это не лошади с человеческим туловищем, а люди с лошадиным задом.

Орест убивает Клитемнестру

Заповедник грифонов
Дельфы

Мост через Коринфский пролив в Рио, у Патр

Дельфы. На переднем плане скала Сивиллы. Сивилла - не имя собственное, но имя нарицательное, так называли экстатических пророчиц. Однак из них Герофила жила в Дельфах и пела пророчества с этой скалы...

Вот тут отлично видно, что колонны Храма Аполона в Дельфах сделаны из известняка окрестных гор. Они почти сливаются с ними.

Общий вид на Дельфы с верхушки театра где проводились Пифийские игры.

Сокровищница Афинян в Дельфах, восстановленная французскими археологами, которые еще с Нотр Дама не комплексуют строить древности заново.


Гигантомахия - фриз сокровищницы Сфинийцев. Посмотрев его я еще раз согласился с мнением Аи. Зайцева, что подлинным расцветом греческого духа была архаика, а классика была уже временем остывания. Такая динамика, такой дух агона в классическую эпоху уже не дсотигались.


Статуя Артемиды с золотыми украшениями

Килик: Аполлон совершающий возлияние

Статуя неизвестного философа, посвященная в Дельфы вместе с семейством.

Знаменитый Возница...

Храм-Толос, посвященный афинянами и выстроенный из пентелийского мрамора (верх тогадшего гламура). Восстановлен также "французским методом".
Монастырь Осиос Лукас - один из трех монастырей в Греции где лучше всего сохранились византийские мозаики...



Омовение Христом ног ученикам

Сошествие Св. Духа на Апостолов



Фрски Осиос Лукас на меня лично производят не менее сильное впечатление, чем мозаики... Святитель Игнатий Антиохийский

Особенно поразительна их портретная живость, приближающаяся к фаюмским портретам. Видишь живые лица византийцев...


Херонея и Фермопилы


Бюст Плутарха на его родине - в Херонее

Пафосный памятник Леониду и 300 спартанцам на месте битвы при Фермопилах...

Схема битвы при Фермопилах

Те самые персидские стрелы про которые Леонид сказал "Мы будем сражаться в тени". Найдены во время раскопок на месте битвы.

Сейчас никакого впечатления узкого прохода не создается. Но в древности море начиналось там где сейчас дорога. Там действительно очень узко и горы и в самом деле удивительно малопроходимые - гораздо труднее чем в целом в Греции.

Колонский холм где спартанцы дали последний бой персами и дрались камнями, зубами и ногтями. Кто-то из древних писал, что этот холм - самая высокая гора в мире, ибо его высота определяется славой совершенного здесь подвига.

Знаменитый древний памятник на вершине холма с эпитафией сочиненной Симонидом Кеосским: «Путник, скажи нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы в могиле лежим».
Афины

Вид на Акрополь с Ареопага. Трудно поверить что на этом каменистом холме, который как мухи обсели туристы, некогда судили Ореста, а тысячу с лишним лет спустя Апостол Павел произнес свое слово о Неведомом Боге и воскресении и обратил свт. Дионисия Ареопагита

Афинская Агора и храм Гефестейон (который часто называют Тессейон). Ее мне удалось посмотреть только издали, так как закрывалась она рано, а когда я следующий раз был в Афинах все музеи устроили себе выходной по случаю Дня Выборов.

Трибуна Пникса. Так сказать колыбель Афинской демократии. Отсюда выступали Перикл и Демосфен, раздавались истошные крики Клеона...

А вот здесь стояли и сидели афинские граждане. В древности тут было поудобней - места были сидячие. В среднем на экклесию собиралось 6 тыс. граждан Афин из примерно 25 тыс.

Здание традиционно именуют "Тюрьма Сократа" хотя на самом деле оно, кажется, ни к Сократу, ни к древности отношения не имеет.

Пропилеи Акрополя. На Акрополе сфоткать здание так, чтобы в кадр не влезли туристы почти невозможно.

Парфенон в очередной из своих вечных реконструкций. Для меня было большим разочарованием, когда я понял, что он построен в 1920-х гг. Баланосом чуть более чем полностью на основании жалких руин... Сейчас очередная реконструкция - пытаются собрать каждую колонную из кусков в том виде в котором она была....


Парфенон и Эрехтейон

Кариатид на Эрехтейоне заменили новыми, старых упрятали в Новый музей Акрополя, где запрещено фотографировать... В общем совсем безобразие


Храм Ники Аптерос

Новый Музей Акрополя - попытка подтянуться к европейским музеям первой величины. Скульптурное убранство Парфенона размещено в том порядке в котором оно было на самом храме. То, что утащил Элджин заменено гипсовыми копиями...
Но, увы, попытка не удалась - к примеру фотографировать разрешено только на этаже Парфенона, а на этаже архаики - нет, при том, что там есть на что посмотреть. "Да. Это вам не Лувр..."- думает турист...

Оригинальный фрагмент Панафинейского фриза Парфенона
Национальный археологический музей Греции

Кикладская культура. Знаменитый арфист...


На фоне этих микенских масок один греческий археолог выдвинул целую теорию, что Микенами параллельно правили две династии царей - узкоглазые с профилированным лицом, наподобие "маски Агамемнона" и круглопучеглазые и широким лицом, как вторая маска. Вот жеполет фантазий у людей...


Росписи дворца в Микенах

Шествие то ли ослов то ли минотоваров

Ахейские воины ходили с узелками на копье...

Вот в таких шлемах ходили ахейцы

И с такими вот удивительно узкими мечами...
Вобще, было бы забавно если бы кто-то снял фильм по Илиаде в оргинальных микенских декорациях и экипировке. Это был бы культуршок.

Удивительно тонкая вещь!


Таких сфинксов в архаических Афинах ставили на всех могилах...

А вот на этом постаменте к "куросу" изображены два знатных бездельника ради потехи стравливающих собаку и кошку...

Знаменитый добытый из моря бронзовый Посейдон. Большая часть греческой скульптуры была не мраморной, а как раз такой...


Это не демон с крыльями. Это воин - за спиной щит, в руке когда-то было копье...

И вновь наш старый знакомый Геракл, на этот раз крошит Лернейскую Гидру...

Мраморная копия "Диадумена" Поликлета...

Глядя на это я еще раз убеждаюсь, что мы почти НИЧЕГО не знаем о древнегреческой скульптуре. Так как большая и лучшая ее бронзовая часть попросту исчезла...

Голову этой Афродиты восстановил известный скульптор-классицист Канова. Теперь она, кажется, этого очень стесняется...

Аристотель...

Редкий случай когда у греческой скульптуры живы глаза... И опять же мы можем заглянуть в _как оно было на самом деле_

Раненный галл...


Римская Башня Ветров в Афинах, еще один объект закрытый по случаю выборов

Крит. Археологический музей Ираклиона - с 2007 года на все никак не кончающейся реконструкции. Шедевры этого огромного музея представлены на маленькой выставке в одном зале...

"Игры с быком" - одна из критских фресок где сохранились главные, а не второстепенные элементы.

Все критяне не только лжецы, но и страшные фошшысты...

С этим танцующим царем-жрецом ставшим символом и товарным знаком критской культуры вышел целый анекдот. Это плод фантазии Эванса, составленный из двух кулачных бойцов и женщины в высоком головном уборе

Критская настольная игра...


Фестский диск. Источник безумия тысяч психов ищущих там послание из космоса и последнее откровение. На самом еле скорее всего что-нибудь типа записки о военных припасах...
Крит. Дворец в Кноссе

Кносс. Пример того как с помощью реконструкторской археологической фэнтези можно полностью убить археологический памятник. Все попытки разглядеть подлинный Кносс под фантазиями Эванса для неспециалиста тщетны, красный цвет подавляет...

Вот как к примеру можно было предположить тронный зал в комнате с таким расположением дверей, лестницей вниз и вообще подобной организацией пространства...

А про это помещение на табличке вообще написано: "Тронный зал" - являлся частью дренажной системы дворца...

Эти чудесные дельфины не были настенной фреской. Их нашли на полу - это был ложный бассейн-аквариум...
Впрочем к извинению Эванса нужно сказать вот что. У критских дворцов нет такой архитектурной доминанты как львиные ворота или галерея Тиринфа. Создать запоминающуюся архитектурную икону Крита было не из чего. И тогжда Эванс ее выдумал. Но он слишком перегнул палку, создав не одну-две реконструкции, а практически большую часть здания.

Древнейшая в мире известная нам мощеная дорога...

Чудесное местечко Матала на южном побережье Крита. Море там слишком шумное, но в целом там очень приятно. В кафе Лев, где я сделал этот снимок, подают фантастический слат из осьминога. Он просто тает во рту. Специально проверял в других точках в Греции - там так не умеют и близко.

Популярность Матала первоначально приобрела благодаря общинам хиппи заселившимся в эти пещеры. Одну из них вроде даже возглавлял Боб Дилан....
Крит. Дворец в Фесте

Чтобы нормально посмотреть критскую культуру ни в коем случае нельзя ограничиваться Кноссом. Надо ехать в Фест, не обезображенный реставрацией, зато аутентичный и за счет этого гораздо более интересный.

Так называемый "театр". Болеевероятно площадь с двумя сходящимися ритуальными лестницами....



Для Феста вообще характерно большое пространство, много площадей. Скорее всего он и в самом деле был дворцом. в отличие от Кносса скорее всего бывшего святилищем.



Крит. Вилла в Агиа Триада

Агиа Триада интерпретируется как небольшая вилла или дача в трех километрах от Феста. Там очень камерно и мило и дует приятный ветерок...

Небольшая византийская церковь Троицы по имени которой названо это место стоит тут же нетронутая.


Крит. Гортина

Византийская базилика Св. апостола Тита - адреста послания к Титу, здесь в Гортине св. Апостол Павел поставил Тита первым епископом Крита...

Античный Одеон Гортины. На заднем плане саркофаг Гортинской надписи.

Надпись с древними законами Гортины...
Эвбея. Лутра Эдипсу
Один из лучших в Европе и в мире термальных курортов - Лутра Эдипсу на Эвбее. Провел там прекрасные заключительные два дня путешествия в приятном ничегонеделании и купании в оных термальных водах....


Паром, который соединяет островной Эдипсу с поселком Арктой в Беотии</div>