Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

О нас пишут

Оригинал взят у v_star_78 в ЗА ГОД
Публицистические итоги 2014 г.

Лучшие тексты Января.


Когда я отобрал претендентов на лучший текст января, то обратил внимания, что практически во всех из них рефреном, так или иначе, проходит «предчувствие гражданской войны». Ровно те же настроения царили и у меня в ФБ.

В этом отношении я обратил внимание на удивительную перекличку двух авторов замечательного севастопольца Виктора Ядухи, с которым я имел удовольствие познакомиться в этом году в «Городе русских моряков», и взгляды которого я бы определи как близкие к русской национал-демократии и московского топ-блогера, «хипстера» Ильи Варламова, который зимой посетил Одессу и на встречу с которым сходила моя жена.

Ядуха написал пронзительный и где-то даже провокативный текст «Майдан и русские» в котором были такие слова:

«если Януковича вынесут вон на золотом унитазе, раскола Украины не будет: запад и центр просто навяжут востоку свою волю, а тот безропотно ее примет».

Виктор пишет о том, что элиты юго-востока предадут своих избирателей, а сами избиратели исповедуют добродетель покорности начальству. Следовательно, делает он вывод, восстание невозможно. Нет субъектности. При этом скепсисе в отношении русских как на «Юго-Востоке» так и в РФ автор, естественно, не имеет никаких иллюзий относительно Майдана.

"Я не собираюсь тут петь панегирики Майдану. Мне понятен и близок протест против Януковича, но сам бы я на Майдан не вышел, потому что мне кажется: для исторической России победа Майдана — это катализатор ее дальнейшего распада".

Москвич Варламов написал текст «Мое мнение о событиях на Украине» в котором простым и ясным языком говорит о том, как надо понимать Майдан и каковы могут быть его последствия. На Майдане он побывал лично и освещал его в своих репортажах. Вывод его таков:

"На Украине сейчас происходит серьезное гражданское противостояние. Я бы не называл это «гражданской войной», но оно может привести к гражданской войне. Гражданское противостояние может привести и к развалу страны, если обе стороны продолжат не замечать и слышать друг друга".

Скажу что для сторонников майдана признание гражданского характера этого конфликта и тогда, и, как я понимаю, сейчас является страшной ересью. Нечто подобное «якобинцам» с Громадського (какая ирония!) пытался объяснить главред Эха Венедиктов. С тем же нулевым результатом.

При этом у Варламова очень интересная рефлексия на тему Майдана:
«Если бы я жил на Украине, я бы, наверное, стоял на Майдане. Люди, которые там стоят, мне все-таки ближе. При этом я совершенно не разделяю восторгов многих моих знакомых по поводу происходящего на Украине. Я бы очень не хотел, чтобы подобные события повторились в России. Конечно, некоторым политикам завидно, что в Киеве выходят миллионы на улицы, что народ захватывает государственные здания и бьет милицию. Но еще раз, это гражданское противостояние может привести к развалу страны, желать этого своей стране я никак не могу».


Итак, Варламов из тех представителей «креативного класса» который еще в январе вынес для себя верный вывод относительно «революционного» пути переустройства своей страны.

И вот что мы видим, Виктор Ядуха, который говорит «я бы не вышел на Майдан», считает, что раскола страны не будет, а Илья Варламов, который будь он украинцем то стоял бы на Майдане, уверен, что такой раскол неизбежен.

Еще один москвич, Дмитрий Соколов-Митрич, тоже уверен в том, что Украина на грани катастрофы. В тексте «Люди в черном» он затрагивает самый сложный нравственный момент во всей этой истории – как следует поступать христианину. Пример такого поведения показали лаврские монахи, ставшие на «нейтральной полосе» на Грушевского. Но, как мы знаем, дальнейшей эскалации предотвратить они не смогли…

В конечном итоге пальму первенства я отдаю «Майдану и русским». Это уже сейчас, из дня сегодняшнего мы знаем, что его автор полностью ошибся в своем прогнозе, а тогда, в январе он идеально передал то ощущение надвигающегося мрака, которое я испытывал тогда. И не один я, потому что текст неплохо разошелся репостами. Впрочем, прогноз оказался ошибочен далеко не во всем – региональные элиты, как и ожидалось, проявили свою предательскую сущность. Но то, что ответом на это стало восстание и обретение субъектности простыми русскими людьми стало настоящим чудом, которого никто не мог ожидать. Так стоит ли аналитику ставить в вину того, что он не учел фактора русского чуда?

И отдельно стоит отметить «приз зрительских симпатий» Января. Это первый репост статьи из СиПа в моем ФБ.
Кирилл Ксенофонтов «И все развалилось: раскол Украины по экономическому признаку».

Как видите «развал» тут присутсвует даже в заголовке. Хотя сама статья про региональный разрез украинской экономики. Используйте эту ссылку всякий раз, когда слышите про «дотационный Донбасс».

Лучшие тексты февраля.

Несомненным победителем февральского рейтинга лучших текстов 2014 года должен быль стать Сергей Васильевич Кивалов со статьей «Настало время готовить конституцию для Одесчины». Однако - вот беда – по вот этому адресу http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/97519 ее не оказалось! А посему, народный юрист останется без заслуженного приза.

А если серьезно, то текстом месяца стал «Отягощенные Родиной» Егора Холмогорова Он продолжает ту же тему текста января: русские, бюрократия, патриотизм.

«Патриотизм в современной России — крайне неудобная идеология именно потому, что сражаться приходится на два фронта. С одной стороны — за очаги и алтари с теми, кто считает их чем-то не стоящим и достойным оплевания. С другой — с бюрократией, которая считает подлинный, не по инструкции патриотизм угрозой чреватой мятежом. Оба противника полагают, что в наследство от предков нам не досталось ничего кроме рабства, плетки, страха, казенного пустого блеска, напрасных жертв, ненужных подвигов, сизифова труда».

Не знаю, заметил ли это сам Егор, но некоторые из фраз этого текста выглядят просто пророчески, ведь текст был опубликован 6 февраля.
Например, вот:
Родина — это когда ты залез купаться на Херсонесе и вдруг мимо проходит крейсер «Москва».
Или вот:
Родина — это когда на Куликовом поле 1 мая залезаешь в воду у слияния Дона и Непрядвы, а жена отговаривает тебя от попыток «испить шеломом Дону».

И опять же, в тот момент когда были опубликованы эти строки где-то в недрах бюрократической машины РФ уже едва заметно напряглись некие пружины, медленно-медленно сдвинулись с места пока еще крошечные шестеренки… В итоге все это привело к невиданной консолидации русского общества, однако неразрешенность описанной фундаментальной проблемы спустя год вновь грозит нам фрустрацией.

Второе место занял обстоятельный текст Дмитрия Выдрина «Украинский протест: бунт олигархов и игра слов (уроки «майдана» для России)» про то, как надо понимать Майдан и чем обусловлено это поражение России.
Раз:
«И вот именно это ощущение тяжелого отката назад, в некие смутные и брутальные дебри неофеодальных отношений, и породило ощущение недовольства практически у всех социальных страт.»
Два:
«все «главные слова», весь продвинутый европейско-цивилизационный дискурс был мгновенно монополизирован оппозицией. Повторяю, играя такими призывающими пазлами, как «равенство», «справедливость», «свобода слова», «мирный протест», «европейские ценности», «будущее детей», «европейский выбор» и т.д. можно вдохновить любого человека и дать ему прекрасное видение будущего. Играя такими обличающими пазлами, как «бандиты», «диктатура», «насилие», «жестокость» можно нарисовать самую черную картину настоящего и вызвать волну негодования к действующей власти любой силы. Играя такими словами, как «стабильность» и «газ», можно вызвать только отчуждение и иронию».

И, наконец, на третьем месте расположился Юрий Ткачев с моментальной рефлексией на свержение Януковича «Конец «мифа о Донецких» или Как дальше жить одесситам»

"В последние годы политическое мироощущение граждан Украины вообще и одесситов в частности определялось их отношением к «донецким». Одни были готовы мириться с ними, надеясь, что, запустив лапу в их карман, «донецкие» не тронут хотя бы их душу и, более того, не подпустят к рычагам властного паровоза тех, кого интересует как раз переделка душ «неправильных украинцев». Другие, напротив, предпочитали скорее смириться с памятниками Бандере, чем с «донецкими» и их повадками.
Теперь этой проблемы больше нет. «Донецкие» больше не актуальны. Настало время одесситам подумать о себе».
В итоге вместо «мифа о донецких» мы получили легенду о мужестве Донбасса, а значит все же есть что-то такое в уроженцах этого края, что делает их «людьми долгой воли». Что касается одесситов, то те к кому Юра в первую очередь обращался, т.е. одесситы которые поддержали восстание против донецких, предпочли посадить себе на голову днепропетровских лишь бы не начинать, наконец уже, думать и о себе".


В рубрике «приз зрительских симпатий» репортаж Александра Сибирцева с улицы Грушевского «Маски протеста».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: Неосиановима тяга к родной истории у сограждан оставшихся без Турции... https://t.co/nhorXLdjwT Вс, 14:54: Для сердца русского…

  • Мои твиты

    Сб, 18:15: Слава России! @ Пушкин, Царское село https://t.co/Ibj8Zktp3z Сб, 18:26: Федоровский городок в процессе бурной реставрации, но…

  • Мои твиты

    Пт, 12:13: Только что опубликовано фото https://t.co/QkZcgDTM7w Пт, 12:29: На RT стартовал цикл из 14 моих лекций по русской истории в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments