Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О Христе, Магомете, карикатурах и европейских ценностях.

14:41, 12 января 2015

Егор Холмогоров: Христос не боится карикатуры


Егор Холмогоров: Христос не боится карикатуры

Одинаково абсурдно – убивать за карикатуры и в знак протеста против убийц солидаризироваться с богохульниками или кривляками в богохульстве и кривлянии, а не в уважении их права на жизнь, достоинство и правосудие. Подробнее…

все новости



Христос – Бог, принявший полноту природы человека. Добровольно подвергшийся голоду, изгнанию, насмешкам, хулам, поношениям, неправедному осуждению, пыткам, мученической смерти. Христос умирал среди издевательств и насмешек.

Требовали от Него, кстати, именно того, чтобы Он взял в руки автомат Калашникова и показал насмешникам кто есть кто. Если бы Христос поубивал на Голгофе пару тысяч человек – Его бы, несомненно, признали царем. А так даже на кресте один из распятых рядом разбойников поносил Его.

"И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал". (Лук. 23, 35-41)

Христос – Бог, пришедший быть подвергнутым унижениям, насмешкам и пыткам. При этом Христос изобразим. Это утверждено было Седьмым Вселенским Собором в борьбе с иконоборчеством. Кстати, иконоборцы, чье учение возникло во многом под влиянием ислама и поддерживалось уверенностью в том, что именно непоклонение изображением дает мусульманам военную силу, тоже любили сатиру и юмор.

Император Феофил – последний из иконоборцев, сочинил сатирические стихи против православных братьев Феофана и Феодора, которые в споре указали ему, что он искажает текст писания, и велел выжечь им эти стихи на лбу. «Обнажил зверя и сказал: «Негоже царю терпеть оскорбления от таких людей», а потом велел отвести их во внутренний сад Лавсиака, дать по двадцать ударов и на лбу у каждого по варварскому обычаю выжечь нелепые ямбы собственного сочинения».

Христос не боится своего истинного изображения – иконы, и не убоится насмешки над иконой – карикатуры. Одно из древнейших известных нам изображений креста – карикатура, найденная на римском холме Палатин, где располагался императорский дворец и датируемая около 200 года нашей эры. На ней изображен человек, стоящий перед распятым на кресте человеком с ослиной головой (язычники утверждали, что христиане поклоняются ослиной голове) и подпись: «Алексамен поклоняется своему богу». Мы не знаем, кто такой был этот Алексамен, мирно ли он скончал свои дни или стал мучеником, но карикатурой его точно было не испугать и не смутить.

Отношение основателя ислама к насмешкам в свой адрес отличается от христианского. Есть замечательная книга отечественного историка О.Г. Большакова «История Халифата», написанная на огромном фактическом материале, чуждая какой-либо враждебности и исламофобии, но и свободная от малейшей «политкорректности» по отношению к основателю ислама и стремления его непременно оправдывать. Думаю, что материал из этой книги, в отличие от похабных карикатур, перепечатывать современные политкорректные СМИ не решатся. И рассказано там, в том числе, и о том, как Магомет относился к насмешкам в свой адрес.

"Еще перед вступлением в Мекку, когда было приказано не убивать в Мекке никого, кроме тех, кто выступит с оружием, шестеро были объявлены вне закона: ...Абдаллах б. ал-Хатал из бану тайм, которого Мухаммад послал собирать садаку, а тот сбежал с собранным скотом в Мекку; две его рабыни-певицы, распевавшие насмешливые песенки о Мухаммаде... Одна из певиц была поймана сразу и казнена, другой удалось скрыться и через некоторое время получить прощение". (О.Г. Большаков. История Халифата. том 1).

Казнен был так же ал-Хувайрис б. Нукайз «ал-Балазури обвиняет его в сочинении сатир на Мухаммада».
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Мои твиты

    Вт, 13:45: Рождение Русского Стиля в царствование Николая I. Онлайн Лекция 20:00 https://t.co/xOeAHZim1a Друзья, напоминаю, что сегодня на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments