Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О трагедии в Гюмри и русско-армянских взаимоотношения

Написал о трагедии в Гюмри и русско-армянских взаимоотношениях.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/79872-bratstvo-krovi/

Русские и армяне похожи тем, что мы — очень обидчивые народы. Мы склонны скорее подавлять агрессию и загонять ее внутрь, нежели немедленно выплескивать в полную силу. Но потом обида срабатывает в самых неожиданных местах. И вот, чтобы бороться с такой обидой, чтобы не допускать ее разрастания, необходима большая деликатность, которую сегодня нужно проявить и России как государству, и всему нашему обществу. Поскольку распаление обид — и проецирование армянами агрессии на Россию, и возможные ответные выпады в адрес «кавказцев» — может обойтись обоим народам слишком дорого.

Я не хочу строить преждевременных версий о том, вполне ли по своей воле солдат Пермяков совершил убийство семерых человек. В сетевых разоблачениях уже начинает фигурировать какая-то секта, нити которой тянутся в Канаду и на Украину. Уверен, с этим следствие еще разберется. Однако на уровне направления, которое хотят придать наши геополитические соперники протестам в Армении, конспирологии никакой и не нужно. Все предельно ясно — в какое посольство ходят те, кто в Гюмри сжигал российский флаг, кто мечтает трансформировать горе в майдан…

США пытались осложнить положение России, развязав по новой Карабахский конфликт. Не получилось — Москва успешно погасила противостояние дипломатическими методами. Тогда начали «работать» над расколом России и Армении. И здесь жестокое убийство российским солдатом армянских детей — лучший подарок врагу из всех возможных.

Тем более, что именно сейчас Москва серьезно сблизилась с Анкарой, которая взялась быть главным поставщиком нашего газа в Европу. В апреле грядет столетие жесточайшего геноцида армян в Османской империи. И можно представить себе, в какую плодородную почву упадут разговоры: «Россия теперь дружит с турками, а не с нами, поэтому их солдаты творят, что хотят». Для горожан, которые следят за политикой, — беспомощная гипотеза, но в Армении велика доля сельского населения, а оно послушает скорее агитатора, чем официальный телеканал. Поэтому полагаться на авось не приходится — следить за своей репутацией в Армении России надо очень жестко.

Есть, конечно, все основания рассчитывать на разум армянского народа, на его понимание, что наши базы и военно-политический союз с Россией — это единственная реальная гарантия выживания Армении. В противном случае эта страна попадает в страшнейшие геополитические тиски.

Но нельзя забывать, что и для Москвы Ереван является гарантом стабильности в Закавказье. Пока сохраняется русско-армянский союз, руки наших противников в регионе очень сильно связаны, да и та же Турция смотрит на ситуацию реалистично, а не сквозь очки старых предрассудков и взаимных обид. Поэтому Армению будут всеми силами пытаться вытянуть из союза с Россией, оставить один на один с окружающими ей угрозами. Нам же необходимо ответить и сочувствием, и состраданием, и готовностью помочь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments