Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Бесы украинской революции

Написал про плоды украинской революции.

Субпассионарный взрыв и тот факт, что украм удалось стать для русских идеальными "ватниками" - традиционная русская истерическая самоненависть экстернализовалась и полностью спроецировалась на "русина бывшего".

10:15, 20 февраля 2015

Егор Холмогоров: «Сталинград» вышел хиленький


Егор Холмогоров: «Сталинград» вышел хиленький

Никакой «пассионарности» в украинском безумии нет и в помине. Драп-марш из Дебальцево это доказал даже слепым. Перед нами буйный расцвет того явления, которое Лев Гумилев назвал «субпассионарностью». Подробнее…

все новости



Один из ключевых образов майданного самосознания – это «ватник», квинтэссенция приписываемого русским убогого провинциализма, алкоголизма в сочетании с патетическим национальным самомнением.

Этот образ врага был придуман не на Украине, а в самой России, являлся продуктом здешней фабрики самоненависти, субпродуктами которой нас потчуют уж какое десятилетие. «Ватник» был карикатурным ненавидящим самоотчуждением русского самосознания от самого себя, взятым на вооружение внешним врагом.

Но вот тут какой парадокс. Пока в Киеве размахивали «ватой», русское самосознание нашло другой, пожалуй, гораздо более удачный, хотя бы потому, что живой, образ самоненависти. Это постмайданная Украина и ее типичный обитатель.

С одной стороны, мы не можем отделаться от мысли, что это мы, но только с поехавшей головой. Но, с другой стороны, типичный майдаун – это говорящий на русском языке носитель всех омерзительных и доведенных до карикатурности черт нас самих. Наглядное свидетельство-предупреждение о том, как может человек наш оскотиниться.

Те самые силы и структуры, которые устроили революцию в Киеве, занимались десятилетиями и столетиями пестованием в русских самоненависти. И никто из них не мог предположить, что эти два процесса войдут в интерференцию. Наше отвращение к самим себе отлилось вовне и кристаллизовалось в образе классического «русина бывшего» (как выражался в XVI веке Иоанн Вишенский).

Мучившее русских чувство спроецировалось вовне, и, кстати сказать, психическое состояние русского общества резко улучшилось. Экстернализация проблемы решает все внутренние противоречия. Майдановцы сами еще не осознали, каких демонов они всколыхнули в русской душе и натравили на себя. Украина внезапно превратилась в гадаринское стадо и, подобно ему, с визгом и хрюканием устремилась со скалы.

http://vz.ru/columns/2015/2/20/730657.html
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 23:35: Посмотрите видео от Егор Холмогоров! #TikTok https://t.co/RYWF8iYVfv Трехминутка поэзии. Николай Языков. К ненашим.

  • Мои твиты

    Пт, 17:09: Сайт 100 книг и ваша поддержка https://t.co/ULmd73vk64 Пт, 19:08: Дал День ТВ интервью о русской идентичности, Русском…

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments