Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

На "100 книг" о Записках А.Т. Болотова...

Болотов один из первых решает воспользоваться привилегией не служить, предоставленной «Указом о вольности дворянства» и выбирает столь необычную для его эпохи судьбу частного человека. Фактически, Болотов первый великий частный человек в русской истории. Он селится в своем тульском имении Дворяниново – перестраивает дом, разводит сад, ставит опыты с электричеством и успешно лечит им своих крестьян (основатель русской физиотерапии), всерьез начинает заниматься агрономией.

Андрей Тимофеевич Болотов – один из основателей русской агромномической науки. Только агрономических статей Болотова в «Московских ведомостях» Новикова набралось на 40 томов – целая сельскохозяйственная энциклопедия. Особенно Болотов увлекался помологией – наукой о растительных плодах. До сих пор когда приезжаешь в болотовский музей в Дворяниново, можно набрать под деревьями яблоки какого-то столь фантастического вкуса, что никогда в жизни не пробовал.

Но самым крупным жизненным достижением Болотова был он сам. Такой, как отразился в монументальных автобиографических записках, охватывающих его жизнь от рождения в 1738 до 1795 года, то есть 57 лет. Перед нами проходит часть елизаветинской и вся екатерининская эпоха, но не сквозь блеск балов и дым военных побед, а сквозь призму частной жизни и общественной жизни в той мере, в которой она отражается через слухи, известия и письма в сознании провинциального дворянства – чумной бунт в Москве, восстание Пугачева, — всё это мы видим не сверху, со спутниковой съемки истории, а так, как это виделось современнику.

А. Т. Болотов. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанныя самим им для своих потомков

1008844756

24.02.2015 / Егор Холмогоров

Болотов А. Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанныя самим им для своих потомков. В 3-х томах. Отв. ред. О. А. Платонов. М., 2013
Русская история очень сильно недонаселена. У нас есть обязательный список из полутора-двух десятков героев, по большей части ...

Источник: http://100knig.com/a-t-bolotov-zhizn-i-priklyucheniya-andreya-bolotova-opisannyya-samim/



Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments