Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

На отставку Капкова. Покровителя "новых бездомных" хипстеров

Обычно, при псевдо-отставках Капкова либеральная пресса и блогосфера оглашались рыданиями. А вот сегодня, когда Новый Ленотр ушел, что-то не то что рыданий, даже внятных политических некрологов не слышно.

А мне вот давно есть на эту тему что сказать, как главному дискриминируемому участнику московского культурного балета - обычному консервативному москвичу-собственнику, вынужденному отправиться в добровольное изгнание...

Ориентированная на "новых бездомных" политика Капкова (и не его одного, как мы понимаем), фактически оставила обычного москвича без воздуха.

***

ПАРК КАПКОВСКОГО ПЕРИОДА

Капковская Москва — именно то пространство, откуда эмигрировали и эмигрируют коренные жители. Это Москва не для москвичей. Политика последних лет фактически выдавливала из Москвы домовладельцев. Их место занимали арендаторы — новые бездомные, для которых Капков и обустраивал жизненное пространство. Главными потребителями и выгодополучателями капковской культурной политики являлись именно люди, лишенные собственного жилища. Они снимают квартиру на двоих, троих, четверых. Даже неплохо зарабатывая, они не могут пробить планку, отделяющую арендатора от хотя бы держателя ипотеки.

При этом у новых бездомных полно хипстерских гаджетов — модные кеды, модная зеркалка, айфон, айпад и макбукэйр. Все, что им нужно, — место, где эти гаджеты можно разложить, подключить к вайфаю и подзарядить. Потому что очень не хочется возвращаться в «недом», в арендную тюрьму, где пахнет чужой стиркой, жареной на маргарине рыбной палочкой, протекает вечно оккупированный душ, а за стеной соседка привела страстного любовника.

Когда у человека нет дома, ему остро потребен парк. Капков дал ему этот парк — с интернетом, теннисными кортами, небольшими креативными кафе со смузи и «чайными церемониями». Проблема лишь в том, что чем удобнее становится вмещающая среда, тем больше число людей, которым некуда пойти. А чем дальше мы страдаем от снижения курса рубля, чем больше работодателей сокращают «необязательные вакансии», тем меньше становится денег на dolce far niente по Капкову. Сегодня парковая утопия лишается своего основного потребителя.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/90672-park-kapkovskogo-perioda/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments