Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

В поисках утраченного Царьграда. Большой и важный текст по геополитике и философии русской истории

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ЦАРЬГРАДА: ЦЫМБУРСКИЙ И ДАНИЛЕВСКИЙ



Пожалуй самый главный мой текст последнего года, который суммирует мои размышления о русской геополитике и хронополитике в полемическом диалоге с Данилевским и Цымбурским.

Текст вышел в "Тетрадях по консерватизму" (полностью номер посвященный Цымбурскому есть в пдф здесь, причем он всячески засуживает ознакомления и внимательного изучения: http://www.isepr.ru/upload/Tetradi%2015_1.pdf), но, разумеется, 90000знаковый трактат полностью влезть туда не мог.

Я очень благодарен "Спутнику и Погрому" за публикацию "режиссерской версии" и за фантастический дизайн, которым она сопровождается.

Текст поставлен в открытый для неподписчиков доступ.

Если кратко суммировать то, что я хочу сказать, то вот итоговые положения:

***



В геополитической плоскости вопрос о суверенном существовании «Острова России» в общем-то неразрешим. У нашего Острова нет никаких гарантий от вторжения, он должен поддерживать неприкосновенность своих берегов непрерывным и трудным геополитическим действием, расплачиваться за удержание береговой линии кровью.

Мало того, как мы увидели, наш Остров, если он хочет сохранить своё самостояние, обречен поддерживать контроль над Левобережьем Днепра, Новороссией. А этот контроль, в свою очередь, развязывает глобальную геополитическую войну, в которой бессмысленно становится ограничиваться только этим предпольем.

Никто нас в покое не оставит. В геополитическом плане никакое самостояние России без соотнесения с Европой через борьбу попросту невозможно. О нас не забудут и нас не простят.

А потому идущая с переменным успехом борьба России за свой Лимитроф вечна и неизбежна. Сейчас она дошла до предельного значения – поглощения Западом всего нашего Лимитрофа, и здесь либо произойдет поворот, либо русская история прекратит течение своё.

Совсем по-иному стоит вопрос там, где мы переходим от геополитики к хронополитике. Здесь перед Россией открывается пространство экспансии в своё цивилизационное прошлое. Новое вхождение Херсонеса в состав России открывает хронополитические ворота.

Это уже вопрос не только территориального приближения к контактной зоне средиземноморской цивилизации. Это вопрос об уравнивании хронополитических потенциалов России и Запада.

Только полноценно воссоединяя Византию на правах своего Старого Света, каковым Европа служит для Америки, Россия оказывается в великом и неизбежном для неё споре действительно на равных. Она может говорить о борьбе с Западом не с рессентиментом цивилизации-нувориша, а «как держава с державой».

Херсонес из абстрактной и не имеющей конкретного геополитического значения декларации превращается в увесистую тяжесть древних камней, вес начертанных на мраморе старинных клятв демократическому устройству полиса, блеск скифского золота, которое уже не Россия похищает у Европы, а Европа пытается «отжать» у России.

http://sputnikipogrom.com/history/32218/tsargrad/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment