Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Сон порожденный отключением от Цукерберга...

Рефлексии, порожденные отключением от фейсбука привели меня к Маклюэну.

В СЕТЯХ ЦУКЕРБРИНОВ

В том, как Запад уважает свободу слова сторонников России, нашего Крыма и противников киевской хунты, как, впрочем, и всех, кто не «Шарли» (то есть не испытывает эмоции строго по команде западных медиа), мы уже убедились. Ложь, бездоказательная клевета, необъективные репортажи, репрессии против тех, кто осмеливается иметь иную точку зрения.

Вот вам новая история — американская пианистка Валентина Лисица, уроженка Украины, оказалась фактически под запретом на профессию в Канаде из-за публичного неприятия киевского режима. В своем твиттер-аккаунте «Nedoukrainka» (названном так в знак солидарности с жителями Донбасса, которых Яценюк обозвал «недочеловеками»), она рассказывала заокеанским читателям правду о происходящем у нее на родине. И вот, «политкорректность нашла героя»: симфонический оркестр Торонто сообщил Валентине, что Второй концерт Сергея Рахманинова будет играть не она, а некто другой, более ненавидящий страну и народ Рахманинова, а значит, дескать, и более профессиональный.

Более полувека назад Маршалл Маклюэн сформулировал тезис: «medium is message». Нам только кажется, что мы говорим одно и то же об одних и тех же вещах, когда пишем в газете и когда обсуждаем их по радио или телевидению. На самом деле особенности средства коммуникации предопределяют и содержание сказанного. Но сегодня ведущим таковым средством, без сомнения, стали социальные сети.

И вдруг мы понимаем, что многие из нас (прежде всего люди умственного труда) вынуждены по большей части вести дела с помощью иностранных средств сообщения. Даже если отмахнуться от конспирологической версии, будто «фейсбук» — это грандиозная программа по установлению слежки, сам факт, что социальные сети могут, меняя политику в соответствии с законодательством США, диктовать кому, как и о чем можно говорить, а кому вообще ничего нельзя, уже предопределяет содержание наших сообщений. Делает их, скажем так, более лояльными к Империи Добра…

Вместе с развитием социальных сетей мир вернулся к системе карательной цензуры, когда, высказывая то или иное мнение и полагаясь на свободу слова, ты идешь на определенный риск.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/96757-v-setyakh-tsukerbrinov/



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments