?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Почему "сталинизм" не равно "нацизм" 
14th-Apr-2015 05:27 pm
Почему при всех преступлениях сталинского режима перед русскими уравнение "сталинизм=нацизму" категорически недопустимо.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/98076-papa-mozhet/

Актом международного разбоя было поведение нацистской Германии, вторгшейся в два десятка стран, повсюду расположившей оккупационные войска, насадившей марионеточные правительства, создавшей тюрьмы и концлагеря — никого вам это не напоминает из сегодняшней международной реальности? Германия начала геноцид еврейского (и не только) населения иностранных государств — Польши, Франции, Голландии. И страны Запада, кстати сказать, не очень торопились спасать евреев — Анна Франк погибла только потому, что США отказали ее семье во въезде.

Наконец, 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, не предпринимавший в отношении нее никаких враждебных действий (чтобы как-то смазать этот позорный факт, Геббельсу понадобилась повторяемая до сих пор шарлатаном Резуном байка про «упреждающий удар»). С первого и до последнего дня войны вермахт осуществлял уничтожение мирных граждан нашей страны — их вешали, расстреливали, сжигали и закапывали живыми, женщинам отрезали груди, с мужчин сдирали кожу. Мы потеряли около 20 миллионов только мирных жителей, которых обязана щадить любая война.

Строго говоря, по принципу «око за око» Красная Армия, войдя на территорию фатерлянда, могла попросту расстрелять каждого четвертого немца — разумеется, подобное никому не пришло в голову. Неонацистам и их единомышленникам в западном истеблишменте приходится тиражировать мифы про «миллионы изнасилованных немок» (недавние публикации журнала «Шпигель» вскрыли правду — массовые изнасилования были характерны как раз для американской зоны оккупации), раздувать единичные преступления из чувства мести за погибшие семьи, чтобы создать имидж «равной преступности режимов».

Еще один характерный штрих — отношение к культуре. Гитлеровский фельдмаршал Рейхенау, в начале нацистского похода на Россию издал приказ: «Никакие культурные ценности на Востоке не имеют значения». Немцы поступали соответственно — горели старинные дворянские усадьбы и музеи, включая толстовскую Ясную Поляну, заминировано пушкинское Михайловское, взорван Петергоф, представший перед освободителями в руинах. Для сравнения — во дворце Сан-Суси в Потсдаме до сих пор показывают граффити советского солдата, аккуратно выцарапанное на деревянной оконной раме. Показывают с намеком — «вот какие русские варвары».

Факт остается фактом: Германия проводила истребительную политику на захваченных территориях, Гитлер действовал как международный стервятник. Сталин — как жесткий политик, защищающий интересы своего государства. Даже такие огульно жестокие действия, как депортации кавказских народов, никогда не ставили себе задачей их истребление.

Уравнивать жестокость в отношении граждан своей собственной страны и широкомасштабный международный разбой, как предполагает формула «сталинизм равен нацизму», абсолютно недопустимо.
Comments 
14th-Apr-2015 02:37 pm (UTC)
Нас, русских, собственно, они там ненавидят/боятся как раз а это.
За то, что не убили каждого четвертого немца, когда пришли.
Боятся, потому что не понимают.

Ну а о том, что русские - куда более вменяемые оккупанты чем, например, австрийцы, ещё один француз писал в своих "Русские и пруссаки" про Семилетнюю войну.
14th-Apr-2015 02:40 pm (UTC)
А чем вам, собственно, не нравится версия Резуна?
Я, к примеру, принял ее с одобрением.
Поскольку внимательное изучение тех событий еще в 70-е годы (на основе, скажем, выпускавшихся в СССР Историй Второй Мировой (я читал две - 6-ти томную и 8-ми томную) заставило меня сделать вывод, что мы в период с 1939 года по 1941 года были с Гитлером союзники. (А до 1933 - также союзники с Германией, это я и без Истории знал, поскольку жил в Казани.) И меня эти выводы довольно нервировали. Как-то мне было это неприятно.

Когда же я почитал Резуна, то испытал сильное облегчение (почему я сам-то до этого не додумался?) - поскольку Сталин по-сути и не собирался выполнять пакт о ненападении с Гитлером, а все эти годы готовился на него напасть.
Только Резун ошибочно полагает, что наше нападение готовилось на лето 1941 года. Вот это явная ошибка. Прифронтовые аэродромы были бы не готовы. Берия их гнал к осени. То есть, скорее всего, к 7 ноября. А раз так, то наш удар по Гитлеру это или конец ноября, или начало декабря 1941 года.

Вы что - в самом деле собираетесь утверждать, что пакт о ненападении с Гитлером надо было выполнять?
Это же все равно, что сегодня утверждать, что мы должны спокойно смотреть, что творится на Украине, вместо того, чтобы планировать полномасштабное наступление на Киев.
14th-Apr-2015 02:49 pm (UTC)
Она не нравится тем, что не соответствует эмпирическим историческим фактам, а потому не является вопросом эстетики и вкусов.
14th-Apr-2015 02:57 pm (UTC)
Да неужто?
Это каким же эмпирическим фактам она не соответствует?
Посмотрите - там я дал ссылку на начало Второй Мировой.
Можете и сами проделать ту же работу, что и я.
Не собираюсь навязывать Вам свои выводы.
14th-Apr-2015 03:06 pm (UTC)
Не думаю, что вы проделали большую работу, чем Алексей Исаев к книгам которого я вас и отсылаю.
14th-Apr-2015 06:37 pm (UTC)
Самая отличная ложь та, в которой есть весомая доля правды. Никто из противников Резуна не смог по настоящему опровергнуть тот факт, что советские вожди и в частности продолжатель дела Ленина - Сталин подготавливали почву для революции в Европе. Именно для того, чтобы поддержать возможные коммунистические восстания в городах Европы и были предназначены тысячи быстроходных танков, о которых многократно пишет Резун. Другое дело, что считать СССР готовым к нападению на Германию летом 1941 года, вряд ли приходится. По-крайней мере документы военной инспекции периода мая 1941 года, да и ряд других фактов, говорят об обратном. Поэтому если бы СССР напал на Германию в июле 1941 года, то не было бы того триумфа, о котором так красиво рассуждает Резун, а была бы трагедия подобная той, что случилась с армией генерала Самсонова в августе 1914. И все же записка за подписью Жукова о подготовке превентивного удара по Германии тоже имеется. Поэтому Сталин, думаю, не погнушался бы напасть на Германию, если бы та увязла в войне на Западе (Не был Сталин чистоплюем-юристом!) В общем, пока мы будем в угоду политическим соображениям цепляться сегодня за определенную непогрешимость советского прошлого, домыслы беглого советского разведчика будут иметь популярность на Украине и в бывшем советском лагере. Впрочем, здесь мы уже переходим к вопросу, что важнее: историческая правда, либо патриотическая пропаганда - и ответить на этот вопрос очень сложно. Так или иначе, но пока история часто подменяется пропагандой с одной стороны и антипропагандой с другой.

Edited at 2015-04-14 06:48 pm (UTC)
14th-Apr-2015 06:49 pm (UTC)
Сталин собирался завоевать Антарктиду и колонизовать Марс. Для этого создавались специальные суда и была начата космическая программа. Только смерть Сталина спасла пингвинов и марсиан от порабощения.
14th-Apr-2015 08:10 pm (UTC)
Резун ошибается, полагая, что наступление планировалось на июль.
Полагаю, что это время готовности первой линии войск.
Там же все было в процессе формирования. именно поэтому немцы ударили как в пустое пространство.

Что же до нашего наступления, то поскольку Берия гнал прифронтовые аэродромы к осени, то полагаю...
Осень, это как было принято - скорее всего к 7 ноября.
Следовательно, наше наступление планировалось, скорее всего, в конце ноября - начале декабря.

Аргументы - зимние наступления для немцев всегда были неожиданностью.
Первые победы РККА одержала как раз зимой - в Финляндии, под Москвой, под Сталинградом.

У меня есть статья на эту тему.
На сокращенный вариант статьи я тут давал ссылку, но она не видна.
Видимо, ссылки удаляются.
Я вам пришлю ссылку лично.

Я что сделал.
Еще в 70-е годы я взял 8-ми томную Историю Второй Мировой.
Там (как вообще в советских курсах истории) материал раздерган на куски - отдельно Европа, отдельно Финляндия, отдельно Дальний Восток, отдельно Африка и так далее. Чтобы читатель сразу не смог сопоставить факты. ЧТо за чем реально происходило.
Так проще впаривать официальную версию.
А я взял и выписал все значимые события на бумаге (компьютеров тогда не было.
В формате: дата - событие.
Потом разрезал все это на куски, так, чтобы на каждом куске было только одно событие.
Потом выстроил это все по хронологии и склеил.
В результате открылась абсолютно неожиданная картина событий.
Например - почему РККА на Польшу пошла в наступление только 17 сентября?
А очень просто - 15 заключили договор с японцами о прекращении конфликта на Халхин-Голе. Вот этого события и ждали - чтобы не начинать войну на двух театрах одновременно.

Но ведь ни в одной советской трактовке нет даже намека на эту связь.

И так далее.
Официальная трактовка этих событий на самом деле шита белыми нитками.
19th-Apr-2015 08:46 pm (UTC)
КА вошла в восточные области Польши 17 сентября потому, что 16 сентября польское правительство покинуло страну и фактически государство Польша прекратила своё существование.
Польское командование отдало приказ польским частям уходить на восток и сдаваться Советам, а не немцам. Польские военные сдавашиеся Советам не считались военнопленными поскольку Союз не воевал с Польшей, а считались интернированными. Это совсем другой статус. И никаких поляков Советы не расстреливали. Во-первых поляки находились в зоне внимания Запада, а во-вторых в России никогда не было сознательного, массового уничтожения пленных иностранцев. Поляков расстреляли немцы, а поляки и Запад поддержали версию Геббельса, чтобы потом использовать её против Советов.
Вся численность КА в 1939г составляла полтора миллиона человек. Гитлер бросил примерно столько же войск вермахта на одну Польшу.
20th-Apr-2015 07:52 am (UTC)
И, кстати - с чего это Вы мне такую ахинею приписываете? Весь Ваш второй абзац ко мне и моим утверждениям абсолютно никакого отношения не имеет.

О численности нашей группировки на польском направлении в 1939 году лучше всего высказался Шапошников на переговорах с англичанами и французами (непосредственно перед заключением Пакта). В моей статье, ссылку на которую я дал в прошлой реплике, слова Шапошникова приводятся.
20th-Apr-2015 07:55 am (UTC)
А. Приношу извинения Холмогорову - ссылки есть, они просто позже по тексту идут.
Так что я зря на него наехал.

Еще раз приношу извинения.
20th-Apr-2015 08:03 am (UTC)
Ничего себе заявочка. Я вам ничего не приписываю, а писал от себя.
20th-Apr-2015 10:05 am (UTC)
Но ведь вы реплику на мое сообщение давали, а не на исходное сообщение.
Так вот Ваш второй абзац к моей реплике, на которую Вы ответили, никакого отношения не имеет.
20th-Apr-2015 10:23 am (UTC)
Ну и что? Вам значит можно писать длинные комментарии, а мне дополнение значит нельзя.
20th-Apr-2015 03:58 pm (UTC)
Тогда другое дело.
Это Вы несколько сместили предмет обсуждения.
Но, кстати, в Истории Второй мировой, издававшейся в СССР, написано, что бои с поляками таки были.
Поляки были разные и в создавшейся ситуации реагировали по разному.
Да, часть поляков предпочитала сдаться РККА, чтобы не оказаться в плену у немцев.
Был даже случай (не помню первоисточник, где я это прочитал), что к нашим прибежал поляк, говорит, что стоит аэродром с самолетами, а летчиков нет, так, чтобы немцам не досталось, хорошо бы их к нам перегнать.
Та же военно-морская база у поляков держалась до последнего - надеялись, что начнется война между СССР и Германией, и сдалась немцам уже только после того, как стало ясно, что войны не будет.
Но в то же время Польша всегда готовилась воевать с нами, а не с немцами. Все оборонительные линии были направлены против нас. Многие поляки воевали против наступающей РККА (во всяком случае, если об этом говорит История, следовательно, эти стычки были не единичными).
20th-Apr-2015 05:43 pm (UTC)
Понятно.
14th-Apr-2015 07:58 pm (UTC)
А Вы ответьте на те аргументы, что я привел.
А лучше сами проделайте ту работу - возьмите любой курс по истории этого периода.
И выстройте события по хронологии.
У вас возникнет ДРУГАЯ история, а не та, к которой Вы привыкли.
Выводы делайте сами.
19th-Apr-2015 07:07 pm (UTC)
Германия и СССР в период с 1939года по 1941г были временными вынужденными партнёрами, где каждая страна исходила из своих политических соображений, а не союзниками.
Я тоже читал Резуна и другие книги. И пришел к выводу, что советское рукводство в период с 1939г спешно готовилось к обороне и возможному ответному контрудару в случае нападения Гитлера, а не готовило нападение на Германию.
Гитлер мог напасть на Союз только в период весны-осени 1941г. Позже нападение теряло всякий смысл. Союз тогда бы смог создать плотную оборону и увеличить численность войск до 4-5 млн.(в реальности было 2 600 тыс) в пяти западных приграничных округах. Не успели, к сожалению.
14th-Apr-2015 03:09 pm (UTC)
«Речь идет о многократно обсуждённой теме. Декларация о порабощенных народах до сих пор не отменена. В ней есть еще одна позиция, которая превосходит по своей подлости и разрушительности все остальное. Дело в том, что русский народ вообще не входит в число народов, "порабощенных коммунизмом". Ну, не входит, и всё! Из чего следует сразу несколько совершенно конкретных и беспощадных политических максим.
Во-первых, уже упоминание Казакии, Идель-Урала и прочего лишает русских права на какое-либо вменяемое государство, выходящее за пределы скромного куска Восточно-Европейской равнины. Кстати, о том, что русские и не имеют права на другое государство, постоянно поговаривают в частных беседах весьма высокие представители нынешнего американского политического истеблишмента.
Во-вторых, неупоминание русского народа в числе народов, "порабощенных коммунизмом", означает, что русский народ, в отличие от прочих, не был порабощен коммунизмом, а сам породил это "чудовище", впитал его в каждую пору своего национального тела. И в этом смысле неисправим.
14th-Apr-2015 06:59 pm (UTC)
Уравнение сталинизма и фашизма – это временный шаг перед полным переворачиванием истории XX века. К сожалению, руководство России считает, что этому противодействовать делом не нужно, что инерция метафор не позволит сознанию мирового обывателя перевернуться. Вместе с тем, правда сама не воюет, чтобы диктовать свою версию истории нужно соответствовать по могуществу и влиянию той стране, которая победила фашизм 70 лет назад.
И вообще вся эта риторика второстепенна, есть победители, есть побеждённые. Побеждённые могут оклематься и готовить реванш. И тогда свирепость их будет в два раза больше, чем свирепость ранее поверженного врага.
Насчёт рассуждений на тему упреждающего удара, которая муссируется в некоторых комментариях, римляне, например, все свои войны считали оборонительными. И если они били несчастных галлов, то несчастные галлы внимательно следили за делами в Риме, чтобы не упустить удобного случая на него напасть и разграбить. И никому не приходило в голову, будто всё это происходит по идеологическим причинам.
14th-Apr-2015 11:44 pm (UTC)
С днём рождения! Добра!
15th-Apr-2015 02:25 am (UTC)
Знать,чем руководствуется человек в той или иной ситуации, очень не просто.
История о многом умалчивает.Но это прошлое,его не изменить, будущее-вот,что важно на данный момент.Сегодня 15.04 2015 с Днём Рождения Вас здоровья и успехов в творческой деятельности и в жизни!
15th-Apr-2015 08:51 am (UTC) - Лучше больше, чем меньше.
Примите Поздравления с Днем Рождения, желаю Вам только здоровья. Остальное, почти есть у Вас.
Хочу Вас видить больше на ТВ, а не слушать утомительный визг телешакалов.
Здоровья Вам, и еще раз, здоровья !
16th-Apr-2015 09:10 pm (UTC)
По Ясной Поляне вроде бы фейк.
Так, во всяком случае, говорят Ваши соратники и документы приводят.
Правда, может быть, и документы фейк, не знаю.
Вы как-то договоритесь между собой.
This page was loaded Nov 19th 2019, 4:10 pm GMT.