Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

ДЕТЯМ О ЛЕНИНЕ

Написал маленький рассказ "Детям о Ленине". Никаких особо глубоких мыслей там нет. Просто проговорить несколько общих мест.

09:50, 22 апреля 2015

Егор Холмогоров: Его главным талантом был маневр


Егор Холмогоров: Его главным талантом был маневр

На штыке долго не усидишь – одной кровью Ленин бы долго не направил бы даже при всей ЧеКе. Как только он чувствовал угрозу – он менял курс. Гениальный тактик, мастер плясать на лезвии бритвы – иначе и не скажешь. Подробнее…

все новости



В книге на столе напечатан портрет. Вася сказал отцу:

– Папа, расскажи мне про него.

– А ты знаешь, кто это?

– Знаю. Это Ленин.

– Да, это Владимир Ильич Ульянов, чей псевдоним был Ленин. Вождь потрясшей нашу страну сто лет назад революции.

Был у меня прадед, которого звали так же как и тебя – Василием. И жил он в большой стране, называвшейся Российской Империей. Протянулась эта страна от Финляндии до границ Афганистана и от Варшавы до Манчжурии. Страной этой правил царь-самодержец, а служили ему дворяне-помещики. Немного было интеллигенции, капиталистов и рабочих, побольше священников и монахов.

Но больше всех было крестьян, простых мужиков, как дед Василий. Жили они на земле, пахали ее, да казалось им, что земли мало, что отняли лучшую часть земли помещики, когда царь освободил мужиков от крепостной неволи. Поэтому помещиков мужики не любили. Но царя-батюшку уважали, как по вере православной было положено. Революционерам, которые рассказывали, что если царя свергнуть, а то и совсем порешить, то наступит черный передел, землю получит каждый мужик, до времени не верили.

Одним таким революционером был Ленин. Его старший брат хотел убить царя, и за это его повесили, а Ленин, поняв, что надежды на крестьян мало, решил бунтовать рабочих и создал организацию – партию большевиков, которая от имени рабочих захватит власть.

Был у царя министр – Столыпин. Он говорил революционерам: «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия». Столыпин смекнул, что если мужику землю не дать, то однажды он и от царства, и от государства отвернется. Столыпина убил в Киеве еврей Богров и про его затеи все позабыли, а вскоре большая война с германцем началась. Призвали прадеда Василия на войну.

Но разбили тогда наших германцы в Польше, у Мазурских озер, рассеяли прадедов полк и остался он один раненый сидеть в болоте, там его и пленили. Чуть не умер прадед в плену от одхваченной в болоте лихорадки – чудом выходили его два пленных француза. Вот и фотография его с ними – он мужик бравый, да и они красавцы в кепи...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment