Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Пара слов об Одессе

Есть широко популярный мем, которым украинцы и украинствующие успокаивают свою совесть насчет Одессы. Мол, тогда жертвоприношение десятков человек предотвратило более кровавые события и гибель тысяч. А потому, мол, всё не напрасно было...

На самом деле, конечно, это галимая ложь.

Бойня в Одессе действительно кое-что предотвратила - она предотвратила мирное разделение Украины в результате политического протестного движения. Она развязала кровавую, местами - очень грязную, войну.

Если бы тех событий в Одессе не было, то за 2-3 месяца, с минимальными жертвами, которые возможно не превысили бы числа погибших в Доме Профсоюзов, Украина прекратила бы своё существование, разделившись на два государства. Теперь она прекращает своё существование долго и в кровавых муках. Возможно даже не прекратит. Возможно добрый Путин в итоге подарит Украину украинцам, во всяком случае сейчас всё клонится именно к этому гнилому варианту.

В этом случае украинские националисты с точки зрения "национально-государственной" логики всё сделали правильно - убили своих врагов и тем самым спасли своё национальное государство (точнее "малую империю").

Но ни к какому гуманизму, ни к какой логике "малой крови", эта тема отношения не имеет. Напротив, именно в Одессе были заложены и украинские военные сожженные градами на линии границы, и изрубленные в Иловайском котле, и донецкие и горловские дети расстрелянные артиллерией, и женщины изнасилованные и убитые террбатами, и свалка дохлых киборгов в аэропорту, и убийство Олеся Бузины и других. И все кровавые события, которые еще только произойдут. Этот счет трупов будет длиться еще годы и десятилетия.

Без Одессы потолкались бы и разошлись. Одесса давала два выбора: 1. быстрое использование её как основания, чтобы весь этот дурдом прекратить (карать карателей), 2. сползание вот в этот вот весь кровавый ад (переговорный процесс между Киевом и отдельными районами, прерываемый вспышками боевых действий).

В итоге всё сползло в кровавый ад.

Каждый лицемер и идиот, рассказывающий про то, что "этим ужасом был предотвращен больший ужас" - кровавый бес этого кровавого ада.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments