Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

В защиту георгиевской ленточки

Написал в защиту нашего нового-старого национального символа - георгиевской ленточки, о её "профанации" и о том, почему от неё бомбит столь у многих...

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЛЕНТОЙ



«Борцы с профанацией» появились практически одновременно с началом десять лет назад популяризации нового (как и положено новому – хорошо забытого старого) символа. Я помню, как по комментариям в соцсетях толпами ходили суетливые люди и рассказывали, то что порядок цветов неправильный, то, что «гвардейский символ нужно заслужить кровью», то, что это вирусная реклама «Билайна». Такие лукавые разговоры были и остаются неоспоримым свидетельством успеха – у России появился новый, вызывающий интенсивные чувства национальный символ...



Уютные барышни, сморщив наманикюренный носик от «профанации», при этом мечтают о «Мини-Купере» с британским «Юнинон Джеком» на крыше или, хотя бы, на зеркалах и умиляются милым бульдожкам в костюмчках с тем же британским флагом. Когда вы укажете им на это, они, сморщившись еще сильнее, скажут вам: «То они, а то мы. Понимать надо! У них – культура, а у нас быдло и вата». По существу, это всё, что они хотят сказать своими разговорами о «профанации» - русским как нации побежденной и, как полагал известный политолог Смердяков «весьма глупой-с», национальных символов иметь не положено.

Психологическое воздействие георгиевской ленточки было огромно потому, что это был символ силы, и он безошибочно очерчивал поле единой нации, единого исторического опыта, единого пространства русского мира поверх беловежских и каких угодно еще границ. В этом символе не было никакой обязательности и принудительности (и когда они, порой, появляются сейчас – это очень плохо) – ты выбирал его сам и во всяком другом человеке с ленточкой ты видел такого же сделавшего свободный выбор.


«Дело прочно, когда под ним струится кровь». Два незнакомых человека, которых связывала только одинаковая оранжево-черная ленточка на одежде, готовы были отдать друг за друга жизнь и, зачастую, отдавали. Это значит, что нация нашла свой символ – и этот символ работает. Рядом с ним обретены или воскресли другие.

Что нас объединяет сегодня, к примеру, с Крымом? Может быть Сбербанк и ВТБ, забоявшиеся американских односторонних мер и фактически сами осуществляющие режим санкций против граждан одного из регионов России? Или же сотовые операторы, которые куда больше переживают о своём украинском бизнесе и по тем же причинам отсутствующие на полуострове? Нет, сегодня нас объединяют с Крымом Наталья Поклонская, пообещавшая эту ленточку носить не снимая, и отвращение к Навальному или Макаревичу, пытающимся на этот счет поглумиться (очень смешно выглядит Навальный, упрекающий Поклонскую в «измене Украине» и не знающий того факта, что прокурор Крыма родилась на территории Луганской Народной Республики).

Право же, меня не раздражает георгиевская лента на бутылке водки. Водка, знаменитые наркомовские сто грамм, сражалась на фронте и была стратегическим фактором в зимних кампаниях. Меня не раздражают девичьи бедра, обвязанные этими ленточками. Почему? Пересмотрите «А зори здесь тихие...», сейчас как раз вышел ремейк. Меня не раздражает георгиевская ленточка на собачьем ошейнике – собаки в войну шли под танки и им не случайно поставлен памятник.

Единственное где меня, пожалуй, разозлит георгиевская ленточка - это на Андрее Макаревиче. Ну что ж, он долго к этому шел.

http://izvestia.ru/news/586262

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments