Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Что необходимо прочитать о войне?

Оригинал взят у rigort в Что необходимо прочитать о войне?
Все проблемы в оценке Великой Отечественной войны в общем сводятся к одной простой вещи. Многие наши современники начисто лишены национального чувства, они попросту не ощущают никакой связи между собой и предыдущими поколениями русских людей. Таких людей полно и среди тех, кто называет себя русскими националистами. Они уверены, что живут первыми на свете и начинают с чистого листа. Как правило объясняется такое заблуждение банальным бескультурьем. А ведь именно культура обеспечивает бытие нации в истории, связь поколений.

Для того, чтобы понять что думали и чувствовали русские люди во время войны с немцами (а не с фашизмом!), достаточно прочитать несколько книг, не погружаясь при этом в глубокие академические исследования.

Несмотря на то, что о войне написано очень много художественных и документальных произведений, действительно стоящих среди них крайне мало. Сегодня они вообще тонут в массе всякого шлака, выдаваемого за литературу. Итак, что обязательно нужно прочитать.

1. Виктор Некрасов. "В окопах Сталинграда". Ценность этой книги в том, что она написана по горячим следам, практически сразу после битвы - в 1943–1945 гг., когда Некрасов был в запасном полку после ранения в Сталинграде. Эта, безусловно лучшая книга о войне, автобиографична и документальна. Единственное вмешательство цензуры в авторский текст - упоминание о компартии, которого изначально в тексте не было.

2. Константин Воробьев. Это мы, Господи! Уникальная повесть Воробьева написана в 1943 г., когда он бежал из плена и командовал партизанским отрядом. Автор описывает те нечеловеческие мучения и истязательства, котором подвергали немцы русских военнопленных и которые он сам пережил, попав в плен под Москвой в декабре 1941 г. Человек, прочитавший эту книгу, никогда не будет повторять бред про "человечность немцев", "Гитлера-освободителя" и т.п. Немцы пришли уничтожить русских и никакого прощения им быть не может.

Этих двух книг, в принципе достаточно, чтобы перестать повторять бесконечные штампы о войне. Обе эти книги, кстати, никогда особо не пропагандировались. В советское время Некрасова напечатали в 1946 г., а потом уже только в перестройку. У Константина Воробьева тоже была масса проблем с цензурой.

Из остальных книг стоит отметить:

3. Евгений Носов. Красное вино Победы.

4. Виктор Курочкин.  Железный дождь.

Обязательно прочитайте. Тогда вы поймете, что война шла ни на жизнь, а на смерть, между русскими и немцами. Что все идеологические надстройки по отношению к этому глобальному противостоянию вторичны. Что коммунистическая система в глазах русских никакой ценностью в условиях этой борьбы не обладала.

Subscribe

  • Книги июля-сентября. Часть 2

    В первом выпуске обзора за июль-сентябрь были охарактеризованы следующие книги: 1. Беляков. Гумилев сын Гумилева 2. Гумилев. Хунны в Китае 3.…

  • Книги июля-сентября. Часть 1

    Читал я в эти месяцы не очень много - все время что-то отвлекало, особенно летом. Но зато по качеству книги превосходят всякое вероятие. За пару…

  • Книги мая-июня

    В эти месяцы читал мало, много тупил и много чего еще не дочитал. Но, тем не менее, итоги дочитанного такие. 1. Франтишек Дворник. Славяне в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments