Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Моё большое интервью МК в Крыму



- А когда вы впервые оказались в Крыму?

- Первый раз я в Крыму оказался довольно поздно. Вообще, как и каждый советский ребенок, я слышал, что есть загадочный Крым, но в детстве мы ездили в нашу деревню в Калужской области. Потом, когда я уже вырос и сам был способен куда-то ездить, Крым оказался за границей. А я человек не очень мобильный, все никак собраться не мог. В 2006 году, когда серьезно обострились дискуссии вокруг Крыма и его принадлежности, потому что здесь появились НАТОвцы, начались какие-то учения на Донузлаве и протесты по этому поводу, мы решили сделать программу для НТВ на эту тему, которая должна была называться «Русский ответ». И, в частности, обсудить вопрос, может ли Крым присоединится к России? Решили снять несколько стенд-апов в Севастополе. Программа так и не вышла. Зато я впервые оказался в Крыму. Поехал в Севастополь. Где-то на шоссе Симферополь-Бахчисарай-Севастополь вдруг обалдел: увидел справа бескрайнее поле маков. Абсолютно инопланетное, каких-то совершенно фантастических цветов, до самого горизонта. Попросил остановить машину. Долго ходил среди маков, трогал, боялся помять. Я понял вдруг, что всю жизнь жил ради этого момента. В Севастополе нас поселили на Одесской улице, рядом с рынком. Я почти сразу отправился на Херсонес. И вдруг понял, что не понимаю, как до этого жил без этого города, без этого места? Я понял, что хочу быть в Крыму все то время, которое могу себе позволить. Так с тех пор и происходит. Разделить Севастополь и Крым не могу. Это одна для меня психологическая среда. Я весь южный берег объездил. Теперь мечтаю на восток заехать, в Керчь. Я люблю этот полуостров, его природу, его людей. Он мне все время дарит какие-то маленькие чудеса. Например, прошлым летом мы с женой, путешествуя по Крыму, пошли в Массандровский дворец. А там бабушка-экскурсовод нам и говорит, а хотите, проведу экскурсию в пещеры? Конечно, хотим. Привела нас в эти пещеры, рассказала, где здесь ходил Николай I, какие стихи по этому поводу написал Максимилиан Волошин. Было очень увлекательно. В Харакс и Дюльбер нас еще повела. Это потрясающе! Для меня Крым – это мой персональный рай. Когда один идиот в прошлом году спросил, мол, вы готовы умереть за этот Крым? Я ответил, что я не то, что умереть, я вас всех убить готов. Это мой рай. И я его никому никогда не отдам.

http://crimea.mk.ru/articles/2015/05/08/egor-kholmogorov-krym-nado-okonchatelno-zachistit-ot-simvolov-ukrainskoy-gosudarstvennosti.html
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 17:09: Сайт 100 книг и ваша поддержка https://t.co/ULmd73vk64 Пт, 19:08: Дал День ТВ интервью о русской идентичности, Русском…

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments