Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

"Памяти Новороссии", или чем грозит убийство Мозгового.

Итак, не касаясь того, кто убил, еще раз о том, почему убийство Мозгового это катастрофическая новость для Новороссии.

1. Прежде сего - это знак, что убить могут НИ ЗА ЧТО. За что убили Беднова - в общем известно. За это не стоило убивать Беднова, но в общем понятно, что за такое могут убить. Про Мозгового было отлично всем известно, что у него чистые руки, что он в целом готов к компромиссам, что не изменник, не бунтарь, не психопат, не разложенец, что он тут за идею и своё право понимания идеи выслужил честно. То есть никаких оснований для его убийства в рамках понятия об общем деле не было и быть не могло. Это значит, что при определенных условиях случиться может с каждым.

2. Дальше это знак, что могут убить КОГО УГОДНО. То есть человека достаточно высокого звания с достаточно серьезной крышей. Единственной гарантией может быть идеальная охрана и место в бункере. А лучше свалить. А это значит, что все, кто почувствует, что находится зоне риска, будут либо сваливать, ослабляя тем самым свой участок, либо начнут принимать превентивные меры, то есть организовывать убийства тех, кто может убить их. Сюрприз! Сюрприз! Вендетта!

3. Затем это знак, что НОВРОССИЯ КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИДЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ КОНЧЕНА. В Донбассе было не так уж мало иностранных добровольцев, русских добровольцев с чисто идейной подкладкой. Они не имели может быть большого боевого значения, но имели серьезное значение в плане моральной внешней легитимности. Представить уехавших в Новороссию французов или немцев как аналог уехавших в ИГИЛ западным сми было сложновато. Сейчас Новороссия оказалась в моральной ловушке республиканской Испании после зачистки ПОУМ. Возможно где-то на фронтах уже сидит свой Оруэлл и еще выдаст в итоге сначала "Памяти Новороссии", а затем и свой "2084". Вообще Москва повторяет все сталинские ошибки в Испании с тем же не айс результатом, при том, что граница вот, а не за морями.

4. Наконец, это знак для самих жителей Донбасса, особенно луганчан, что ПОЛИТИКОВ ЗАЩИЩАЮЩИХ ИНТЕРЕСЫ ПРОСТОГО НАРОДА НЕ ПОТЕРПЯТ. А Мозговой воспринимался именно так. Любовь к нему была сильной и люди откровенно жалели, что год назад не ввели в здание СБУ Мозгового вместо Болотова. Соответственно, лояльность к России и её ставленникам пропорционально снизится.

В принципе эти четыре изменения укладываются в одну логику - ослабить все те скрепы, которые прикрепляют Новороссию к России и отдаляют от Украины. Не станет тех, кто не по службе, не станет добровольцев и международных друзей, не станет поддержки народа. ЛНР после этого можно скармливать Укре тепленькой. Просто выводятся те, кто там по службе, а остальные остаются дезорганизованной лишенной стержня массой.

Возможно именно это и входит в планы устранивших и именно поэтому пошли на такую неконвенциональную меру как убийство, вместо похищения или чего-то подобного, что было возможно.

Эта картинка, конечно, предполагает сдачу без всяких условий, поскольку для любых условий в руке нужны козыри, а здесь козыри демонстративно порваны и брошены на землю.

Если события будут развиваться в этом направлении - всё логично. Кормим Укру.

Если они будут развиваться в противоположном направлении, на что, конечно, надежд всё меньше, то это событие останется политической загадкой, которую может быть мы, однажды, разгадаем.


P.S. Текст в тему поста.

Джордж Оруэлл. Памяти Каталонии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments