Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Речения. Про Порошенко

В беседе с обозревателем KM.RU политолог и публицист, главный редактор изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров констатировал крах изначально неоправданных наших надежд на «договороспособность» нынешнего украинского президента:

- Признание легитимности Порошенко - наша серьезная политическая ошибка, если не сказать политическое преступление. Потому что это в том числе придало устойчивость киевской хунте, развязало ей руки в терроре против жителей Донбасса, что стоило огромного числа жертв среди мирного населения.

Официальное признание нами Порошенко в качестве президента привело также без малого к коллапсу внешней политики, ведь мы оказались вынуждена вести переговоры с Порошенко как, де-факто, с главой суверенного украинского государства и, соответственно, признавать территориальную целостность Украины, а также отказываться от «вмешательства во внутренние дела».

То есть вместо того, чтобы содействовать установлению на Украине дружественного нам режима, мы фактически начали некую игру с Порошенко, которая, однако, до сих пор не дала нам вообще никакого положительного результата. Сейчас, спустя год, можно уже с полной уверенностью говорить, что тогда нашими властями был фактически совершен самоподрыв внешней политики.

- Возможно, нас тогда вдохновили очень неплохие показатели поддержки Порошенко среди русского населения на юго-востоке Украины - в той же Одессе, которая уже пережила свою «хатынь»?

- Это было очевидно тогда, да и сейчас я не откажусь от своей позиции, что «активная поддержка» кандидатуры Порошенко существенной частью Новороссии стала лишь следствием банальной фальсификации, факты которой были видны невооруженным глазом.

Та наглость и то беззаконие, что привели Порошенко во власть, в свою очередь также надломили живущих там людей, которые на сегодняшний день уже, кажется, просто отчаялись ждать помощи с Востока, окончательно уверовали в то, что хунта - это навсегда. И это тоже, конечно, лежит тяжелым грузом ответственности на нас.

- Но, помнится, тогда еще много говорилось о существенных интересах Порошенко в России. Даже, помнится, сама Тимошенко его открыто упрекала в этом...

- А этот миф разрушился вообще быстрее остальных. Порошенко сразу показал себя классической американской марионеткой и надежды на то, что наличие у него серьезных интересов на территории России сделает его «договороспособным», мягко говоря, не оправдались.

Все действия Петра Порошенко сегодня регулируются лишь двумя факторами - волей Вашингтона и желанием его самого как можно дольше не утратить этой своей удобной марионеточной позиции.

В этом свете никакой «договороспособности» от него России ждать не приходится. Что он и сам не устает показывать при всяком удобном случае. Весь наш так называемый «диалог с Порошенко» является по сути полным провалом, что совсем не удивительно, ведь признав однажды этого господина легитимным президентом Украины, мы, тем самым, взяли на себя также и определенные обязательства...

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2015/05/26/protivostoyanie-na-ukraine-2013-2015/759246-god-nazad-rossiya-vzyala-grekh-na-dushu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment