Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Об исторических героях и роли субъективного фактора в истории...

Отрецензировал новое шоу Млечина - "Загадка судьбы". Заодно высказался насчет исторических героев.

Ввиду бана, в ближайшую неделю буду благодарен за перепосты ссылок на мои тексты.

Кстати сказать, концепция "длительной временной протяженности" практически исключает вымыслы про "эффект бабочки". Большую часть случайных изменений история компенсирует. Настоящие исторические перевороты, как, к примеру, погребшее под собой Восток пришествие ислама, случаются крайне редко.

***

Нехитрая философия, которую предлагает нам Млечин, сводится к следующему — иногда историю вершат мелкие личные причины. То есть, возрождается затасканный тезис, выдвинутый Блезом Паскалем («будь нос Клеопатры чуть короче — изменилось бы лицо всего мира») и развитый в рассуждениях, что не будь у Наполеона насморка, он разгромил бы русских при Бородине. Чистый абсурд, позволяющий нам легко парировать: будь у фельдмаршала здоровы оба глаза, весь французский поход закончился бы на подступах к Смоленску…

От человека в истории зависит не так уж и много — процессы длительной временной протяженности, устойчивые, едва подвижные исторические структуры, определяют почти все. И как бы далеко ни зашел тот или иной герой в нарушении исторического равновесия, оно так или иначе выравнивается. Александр Македонский взорвал Восток, донеся цивилизацию европейского типа до Индии, но именно Восток покрыл греческое наследие песками забвения. Столетие назад казалось, что Запад безраздельно господствует над всем миром, но вот, на наших глазах, ход истории неумолимо выравнивает соотношение сил к естественному — Китай занимает место, по праву ему принадлежащее.

Исторический герой — не тот, чьи интрижки и насморки переламывают ход истории. А тот, кто на очень узком фланге свободы, когда почти все предопределено, умеет совершить поступок и сдвинуть историю на миллиметр. Как тот же Жуков, железной волей, запредельной энергией, беспощадностью к своим и чужим солдатам удержавший подступы к Москве осенью 41-го. Но с «косными» участками истории, там, где все предопределялось механикой войны, не смог совладать и Георгий Константинович, как это было под Ржевом.

Женщины и болезни тут ничего не объясняют. Герой, оправдывающийся тем, что у него болел зуб, просто нелеп. Если ему помешал зуб, значит историческое мгновение уже было упущено. Так и поэты самоубиваются не из-за женских ножек, а от усталости, внутренней исчерпанности слова или жизни. И пока эта исчерпанность не наступила, никакие выходки прекрасного пола ничего изменить не могут.

http://portal-kultura.ru/articles/tv/101983-bolshaya-stirka-dlya-geniev/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment