?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Насчет списочного скандала и вообще вопросов внешней политики. 
1st-Jun-2015 08:12 pm
Написал насчет "списочного скандала" и вообще глупейшего мельчения нашей внешней политики перед лицом наступающего большого кризиса в связи с Приднестровьем.

К сказанному о мельчении внешней политики хочется еще добавить, что иногда всё доходит еще и до дебилизма слона в посудной лавке.

В условиях, когда Чехия и Словакия – немногие наши доброжелатели в ЕС, когда премьер Словакии публично призывает к отмене санкций, выпуск на российском госканале фильма с апологией вторжения 1968 года в Чехословакию – это больше чем ошибка, это, как минимум, – преступная халатность. Неосоветизм не лучшего разбора, когда мы то апологизируем Берию, то считаем вопросом национального достоинства воспевать репрессии, то повторять советские пропагандистские штампы, обосновывавшие геополитическую логику давно неактуальной «доктрины Брежнева». Мы видим как эта идеологизированная апологетика прямо бьет в спину нашей дипломатии. "Сталин. Берия. ГУЛАГ!" из провокационной кричалки для взлома либерастической системы 90-х превратилось у некоторых (причем отнюдь не у лимоновцев, а вовсе даже у части вполне себе прикормленных элиткой мажоров) в тупую идеологическую догму, которая ведет к таким внешнеполитическим эпик фейлам. Для русских национальных интересов нет никакого значения - прав был Брежнев в логике интересов СССР в 1968. А вот отношение Чехии и Словакии сегодня имеет самое непосредственное отношение к нашим _вечным_ интересам.

***

ЗАКРЫТОЕ ОКНО В ЕВРОПУ

В чем был великий смысл официальной передачи этого списка невъездных дипломатам ЕС?

Говорят – это была любезность, чтобы западные деятели не напрягались с визами. Но разве так поступает с гражданами России, к примеру, Латвия? Нет, она просто останавливает людей на границе и с неприятностями и унижением выдворяет обратно. Что мешало иметь подобный закрытый список, который так же был бы весьма болезнен для приезжих из ЕС, как их списки болезненны для наших. Удары были бы точечными и каждый раз заставляли бы почувствовать «гнев русского медведя» на своей шкуре.

К сожалению, это общая системная проблема нашего политического курса. Мы даем нашим противникам возможность втянуть нас в стычки по сотням мелких поводов. Причем обычно там, где они сильнее. Мы то оправдываемся за списки, то «к ноге» приводят Македонию и даже Сербию, которые экстренно ретируются из проекта «Турецкого Потока», то мы нервничаем из-за судьбы футбольного чемпионата, то еще чего-то.

При этом все стороны понимают, что принципиальным вопросом дипломатической войны сегодня является один – вопрос об Украине и решающийся в зависимости от исхода этой схватки вопрос о судьбе гегемонии США в мире. Будет она абсолютной или нет. Мы же размениваемся на булавочные уколы по всему фронту и даем оппонентам тянуть время, которое не факт, что работает на нас.

Я не утверждаю, что России непременно нужно разрубать этот гордиев узел, хотя и не вижу способа его размотать. Но, так или иначе, судьба всех вопросов, которые существуют между Россией и Западом, сегодня решается в треугольнике Киев-Донецк-Одесса, где перед Россией всерьез маячит перспектива повторения ситуации 08.08.08, теперь вокруг Приднестровья. При отсутствии общей границы, что потребует более масштабных политических, а может быть и военных решений.

И в этих условиях размениваться на списочные войны с ЕС, поскользнувшись на ровном месте, – не самая разумная стратегия.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/587251
Comments 
2nd-Jun-2015 01:19 pm (UTC)
На своей территории мы не обязаны учитывать чувства каких-то чехов и словаков. Руководство Чехии и Словакии не российские ставленники, переживут.
2nd-Jun-2015 11:41 pm (UTC) - чешская пресса - злобно-русофобская
Никакого чешского и словацкого доброжелательства не видно. Чехия и Словакия поддержали брюссельские санкции против России. Чешская пресса по степени постоянной и озлобленной русофобии мало чем отличается от эталонно-русофобской польской прессы. Вроде как лично Земан отличается более теплым отношением к России, но это мало на что влияет. Чешские и словацкие элиты полностью контролируются Брюсселем и Вашингтоном. А та истерика, которую чешские власти устроили по поводу фильма о варшавском договоре и событиях 1968, абсолютно лицемерная. Себе-то они позволяют любые антироссийские бредни, ссылаясь на "свободу мнений" - недавно было в чешской прессе и про то, что в 1945 им советские войска не нужны были, чехи бы, дескать, от немцев и сами бы освободились. Фильм о варшавском договоре, кстати, вполне выдержанный и опирается на факты. Вполне естественно, что через 23 года после окончания II мировой войны советское руководство хотело оставить чехословацкую территорию под своим контролем и не передавать ее в руки НАТО. Стыдиться нам перед чехами нечего, учитывая, что за освобождение Чехословакии в ходе II мировой войны погибло 140 тысяч советских солдат, учитывая что чехи преспокойно делали для Гитлера оружие. Еще можно вспомнить и отвратительную роль чехословацкого корпуса в событиях Гражданской войны в России, которую они в значительной степени развязали, а потом предали Колчака и украли значительную часть российского золотого запаса. Благодаря которому Чехословакия и расцвела в период между мировыми войнами.
This page was loaded Oct 2nd 2022, 2:48 am GMT.