Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Зачем и где ставить памятник князю Владимиру

О необходимости памятника князю Владимиру и о том, куда его ставить.

Я бы поставил как в Киеве - на Воробьевых, но под горой.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/102438-kuda-stavit-to/

А вот когда я читаю про то, что монумент князю Владимиру "изуродует ландшафт Воробьевых гор", я не могу не поражаться рукопожатному цинизму.



И еще дом от Дон-Строя не забудем.

***

Выбранное поначалу место — на смотровой площадке Воробьевых гор — и в самом деле довольно спорно. Во-первых, оно геологически неустойчиво. Во-вторых, грандиозный монумент оказался бы в ненужном смысловом соперничестве с Московским университетом, перекрывая вид на него. Но, честно говоря, эстетические аргументы противников легко разбиваются одним фактом: уже многие годы панораму портит несимпатичный и к тому же не работающий по назначению горнолыжный трамплин.

Российское военно-историческое общество, выступающее заказчиком монумента, явно реагируя на поднявшийся шум, предложило Мосгордуме выбор других площадок. Лубянка, окрестности Храма Христа Спасителя, Смоленская площадь. На мой взгляд, из этих вариантов годится только последний. Район главной русско-православной святыни и так перегружен патетичными монументами, и возникновение композиции «Князь Владимир благословляет Петра Великого на плавание по Москва-реке» — право же ничего тут не добавит. Владимир в полный рост на Лубянке будет чересчур напоминать о «железном Феликсе» и вызовет слишком много ненужных ассоциаций.

А вот великий князь спиной к МИДу — но лицом к Киевскому вокзалу и западному тракту, где остановили орды Наполеона и Гитлера, выглядел бы довольно уместно. И в этом смысле Смоленская площадь представляется самым перспективным из альтернативных вариантов. Но, как бы там ни было, памятник князю Владимиру в российской столице обязательно нужен, и все попытки сорвать его сооружение категорически недопустимы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments