?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Зачем и где ставить памятник князю Владимиру 
9th-Jun-2015 11:30 pm
кепка
О необходимости памятника князю Владимиру и о том, куда его ставить.

Я бы поставил как в Киеве - на Воробьевых, но под горой.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/102438-kuda-stavit-to/

А вот когда я читаю про то, что монумент князю Владимиру "изуродует ландшафт Воробьевых гор", я не могу не поражаться рукопожатному цинизму.



И еще дом от Дон-Строя не забудем.

***

Выбранное поначалу место — на смотровой площадке Воробьевых гор — и в самом деле довольно спорно. Во-первых, оно геологически неустойчиво. Во-вторых, грандиозный монумент оказался бы в ненужном смысловом соперничестве с Московским университетом, перекрывая вид на него. Но, честно говоря, эстетические аргументы противников легко разбиваются одним фактом: уже многие годы панораму портит несимпатичный и к тому же не работающий по назначению горнолыжный трамплин.

Российское военно-историческое общество, выступающее заказчиком монумента, явно реагируя на поднявшийся шум, предложило Мосгордуме выбор других площадок. Лубянка, окрестности Храма Христа Спасителя, Смоленская площадь. На мой взгляд, из этих вариантов годится только последний. Район главной русско-православной святыни и так перегружен патетичными монументами, и возникновение композиции «Князь Владимир благословляет Петра Великого на плавание по Москва-реке» — право же ничего тут не добавит. Владимир в полный рост на Лубянке будет чересчур напоминать о «железном Феликсе» и вызовет слишком много ненужных ассоциаций.

А вот великий князь спиной к МИДу — но лицом к Киевскому вокзалу и западному тракту, где остановили орды Наполеона и Гитлера, выглядел бы довольно уместно. И в этом смысле Смоленская площадь представляется самым перспективным из альтернативных вариантов. Но, как бы там ни было, памятник князю Владимиру в российской столице обязательно нужен, и все попытки сорвать его сооружение категорически недопустимы.
Comments 
9th-Jun-2015 09:15 pm (UTC)
Про неработающий трамплин мне рассказывал один уважаемый геолог, лауреат Сталинской премии, что удары лыжников о грунт вызывали микросотрясения почвы, провоцируя оползень. Результат - разрушение эскалатора от станции метро к проспекту Вернадского.
(Deleted comment)
10th-Jun-2015 03:48 am (UTC)
Москва нонче очень большая, спасибо Димону. Ставить надо в деревне Каменке Роговского С О. Поближе к хохлам и к Холмогорову. Там местечко есть хорошее по направлению к селу Каменскому, за газпромовскими дачами. Будет ещё одна достопримечательность вместе с водопадом и самым древним каменным зданием Подмосковья.
This page was loaded Dec 8th 2022, 4:47 pm GMT.