Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

"Носители доброкачественных мемов". Или немного о Докинзе.

Вокруг замечательного человека Ильи Смирнова, памятного мне как автор великолепной истории русского рока, развернулась настоящая травля по поводу критики им Докинза и "Династии" за навязывание Докинза с прямо-таки сектантской страстью.

Вот сами статьи Смирнова.

http://izvestia.ru/news/587507

http://politconservatism.ru/thinking/kak-ya-ne-stal-predatelem/

Если на секунду отнестись к теории Докинза всерьез, то она опровергает сама себя.

Достаточно посмотреть на жизнь интернет-мемов, чтобы заметить их вопиющую недолговечность. Никакого "естественного отбора" не происходит. Они просто умирают.

Думаю, что если человеку младшего поколения написать что-то вроде "Аффтар жжот" или "выпей йаду", то он тихо обалдеет и вас не поймет.

А еще недавно это был всеобщий язык.

Точно так же скоро никто не вспомнит даже о самом Карле.

"Свидетелям Докинза" пришлось создать специальный культурный инкубатор всякой гнуси - Луркмор, чтобы все выпущенные ими в интернет фекалии хоть как-то сохранялись и воспроизводились.

Но это лишний раз доказывает, что эволюция и селекция - это разные, если не противоположные вещи.

Впрочем и Лурку однажды забудут. Она уже протухла.

Существуют как раз устойчивые, не особо-то эволюционирующие, весьма ограничено изменчивые культурные структуры. Не обязательно считать, что вся культура сотворена за 6 дней. Но она меняется, мутирует и развивается в гораздо меньшей степени, чем можно подумать.

Эпос о Гильгамеше варьировался и оформлялся 2000 лет месопотамской цивилизации.

Фауст - это древняя народная легенда.

Вариации Илиады и Одиссеи и по сей день составляют значительную часть европейской культуры.

"Суперхромосома" Библии пронизывает собой всё. Без неё жизнь культуры оказывается попросту невозможна.

Но Докинз ведет войну как раз с теми самыми устойчивыми структурами, которые создают ему дискомфорт - религией, моралью и т.д.

То есть если говорить в его же собственных терминах, то Докинз стремится разрушить "мемофонд культуры". Так разрушить, что после него ничего бы уже не было.

Докинз, строго говоря, это вирус, который хотел бы убить все сложные формы жизни. По счастью, - убивалка не выросла.

Впрочем еще о мемах.

Если приглядеться внимательно, то мем - это средство не сохранения, а искажения культурной информации. Намеренная или непреднамеренная неточность. Заглушающий шум. Аббревиатура.

Значительная часть культурной информации действительно хранится в мемах, просто потому, что интеллект человека не способен реально сохранять большой объем точной информации.

Мемы - крылатые фразы, знаковые образы, популярные цитаты, служат своеобразными ярлычками каталога культурных текстов.

Вы можете себе представить ученого, который говорит, что мировая литература - это, на самом деле, набор библиотечных карточек? Вот Докинз именно за это...

Однако мемы отличаются от библиотечных карточек тем, что передаваемое ими содержание не нейтрально, а, как правило, искажено.

К примеру, есть тысячи либеральных православных, псевдоправославных и квазиправославных, которые лихо как топориком орудуют фразой "Во Христе нет ни эллина ни иудея", утверждая, что она имеет какое-то отношение к многонационалочке.

На самом деле речь идет о пренебрежении двумя обрядовыми законами - иудейским, требующим обрезания, и эллинским его не требующим. И обрезанный и необрезанный равно близки ко Христу. Нет смысла делать обрезание, чтобы стать христианином.

Никакого упразднения наций, этносов, в Новом Завете нет, напротив сказано "идите и научите все НАРОДЫ".

То есть мем, которым подменяют чтение подлинного писания, не ведет к нему, а искажает его.

И так в сотнях и сотнях случаев. Ситуация, когда мем точно передает реальный культурный феномен, к которому отсылает - это скорее исключение, чем правило.

Можно, конечно, сказать, что подобная подмена смысла - это мутация. Но если так, то это _раковая_ мутация культурных феноменов, которая их убивает.

И здоровье культуры состоит не трансформации вслед за трансформацией мемов, а напротив - в регулярном очищении, зачистке мемов.

И именно этот смысл имеют периодические возрождения, эпохи классицизма и т.д. Это периоды обращения к _оригинальным текстам_ и стряхивания шелухи из мемов.

Вот и получается, что у Докинза - теория не _эволюции_ культуры, а её ракового замещения и умирания.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…