Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Социологический комментарий к Революции в Вестеросе

Обещанный чумовой текст про сравнительную макросоциологию Вестероса и Русского Мира с опорой на теорию социальных изменений в традиционных обществах Ш. Эйзенштадта.

Лучший комплимент к этому тексту - первый же полученный комментарий: "Да вы же поехавшие!".

Да!!! Мы!!! Все!!! Поехавшие!!!!

http://sputnikipogrom.com/philosophy/38830/westeros-revolts

***

Это, кстати, проясняет положение русских в современном мире. Мы хотим строительства своего национального государства. Своего ухоженного локального рая в парадигме Модерна. Но в условиях распада этой парадигмы неизвестно, насколько у нас получится. И наша реальность уже адаптируется — через возникновение трансграничной, предельно идеалистичной, требующей во многих отношениях религиозной веры идеи Русского Мира. Этот Русский Мир является как бы куколкой потенциального русского имперского преобразования (империя по Эйзенштадту, напомним, не многонационалочка, а государство, сплачивающее всех единой идеей вокруг единого центра).

Мы сегодня в определённом смысле находимся в положении Джона Сноу, Дейнерис, Тириона Ланнистера, Арьи Старк и Высокого Воробья. Мы — разрозненные, хотя постепенно набирающие силу идеалисты в гниющем мире патримонального социума РФ, где полно Ланнистеров, Тиреллов, Клиганов, Фреев, мейстеров Пицелей, Мизинцев, и даже есть целый полковник Старк. А тем временем наши врата штурмуют полчища зомби из бывших «соотечественников». РФ — это государство будущего в его патримональной парадигме. Русский Мир — зародыш будущей империи нового Осевого времени. Кто-то из них выиграет в этой борьбе. Финал, как и у Мартина, пока открыт.

Мы все завязли в болоте тошнотворной клановой коалиционной политики, суть которой в том, что сильные договариваются с другими сильными, чтобы ограбить и убить третьих сильных, попутно уничтожив сотни тысяч слабых. Нас душат путы хитрых планов. Нас утомил мир бесчисленных ходячих мизинцев, уверенных в том, что люди существуют для продажи и перепродажи.

Мы жаждем другой политики, в которой простые люди, которым не надо ничего у нас украсть, скажут: «Вот идеал. Иди и убей и умри за него и за то, чтобы этот идеал восторжествовал». Этот идеал может быть гуманен или жесток, а может быть то и другое одновременно. Он может быть странен, парадоксален, непривычен или самоочевиден. Почти наверняка он идёт поперёк всем интересам. В том числе и нашим собственным интересам, включая нашему интересу остаться в живых.

Но только эта идеалистическая политика движет мир вперёд, к пусть невозможному, но столь желанному Долгому Лету. И напротив, политика кланов, коалиций, бесчисленных предательств, совершаемых со словами «никто никому ничего не обещал», толкает нас лишь в объятия бесконечной Зимы и Ночи.

А ночь темна и полна ужасов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments