Вчера - о позитивном образе революций как макросоциальных изменений в парадигме Ш. Эйзенштадта на примере мира "Игры престолов".
Сегодня о механистических госдеповских псевдореволюциях - разбор новейшей книги Голдстоуна "Революции. Очень краткое введение" - невероятно ангажированной, но местами очень и очень познавательной.
http://politconservatism.ru/experiences/revolyutsionnyy-zud/
Сквозь потоки политкорректного политологического вранья Голдстоун ясно дает понять, что вся цепочка «демократических революций» от Сербии и Украины-2004 до Египта, Сирии и Украины-2014 представляла собой единый процесс, делалась одними и теми же людьми, дирижировалась из одной страны.
При этом важным условием глобальной революционной волны Голдстоун считает внешнеполитическую поддержку революций со стороны США и отсутствие противодействия России и Китая. Если США революции не хотят, народ, почему-то, сразу забывает о своих правах, а если незападные державы мешают, то «народного гнева», привезенного импортными активистами, оказывается недостаточно для обеспечения торжества «свободы». Фактически идеальной схемой Голдстоун считает революцию в Ливии, где восстание привело к натовской интервенции при тогдашнем попустительстве России.
Все режимы, свергнутые в ходе новейшей волны революций, Голдстоун характеризует как «коррумпированные персоналистские режимы», которые правят, распределяя богатства в узком кругу приближенных, игнорируя амбиции военных и интересы широких слоев бизнеса. Именно особой природой этих режимов объясняет Голдстоун тот парадоксальный факт, что США не добиваются освобождения жителей гораздо более варварских нефтяных монархий Аравии. Мол, там – традиционная политическая система, к которой все привыкли, а тут дискомфортная и неустойчивая коррупция.
Нетрудно заметить, что в описаниях даваемых сегодня на Западе политической системе в России она так же тщательно рихтуется именно под такую «персоналистскую диктатуру». Речь идет о сознательном конструировании определенного политического образа.