Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Революционный зуд. разбор учебника по госдеповским революциям от Джека Голдстоуна

Что-то последние дни я пишу в основном о революциях. музыкой, наверное, навеяло.

Вчера - о позитивном образе революций как макросоциальных изменений в парадигме Ш. Эйзенштадта на примере мира "Игры престолов".

Сегодня о механистических госдеповских псевдореволюциях - разбор новейшей книги Голдстоуна "Революции. Очень краткое введение" - невероятно ангажированной, но местами очень и очень познавательной.

http://politconservatism.ru/experiences/revolyutsionnyy-zud/

Сквозь потоки политкорректного политологического вранья Голдстоун ясно дает понять, что вся цепочка «демократических революций» от Сербии и Украины-2004 до Египта, Сирии и Украины-2014 представляла собой единый процесс, делалась одними и теми же людьми, дирижировалась из одной страны.

При этом важным условием глобальной революционной волны Голдстоун считает внешнеполитическую поддержку революций со стороны США и отсутствие противодействия России и Китая. Если США революции не хотят, народ, почему-то, сразу забывает о своих правах, а если незападные державы мешают, то «народного гнева», привезенного импортными активистами, оказывается недостаточно для обеспечения торжества «свободы». Фактически идеальной схемой Голдстоун считает революцию в Ливии, где восстание привело к натовской интервенции при тогдашнем попустительстве России.

Все режимы, свергнутые в ходе новейшей волны революций, Голдстоун характеризует как «коррумпированные персоналистские режимы», которые правят, распределяя богатства в узком кругу приближенных, игнорируя амбиции военных и интересы широких слоев бизнеса. Именно особой природой этих режимов объясняет Голдстоун тот парадоксальный факт, что США не добиваются освобождения жителей гораздо более варварских нефтяных монархий Аравии. Мол, там – традиционная политическая система, к которой все привыкли, а тут дискомфортная и неустойчивая коррупция.

Нетрудно заметить, что в описаниях даваемых сегодня на Западе политической системе в России она так же тщательно рихтуется именно под такую «персоналистскую диктатуру». Речь идет о сознательном конструировании определенного политического образа.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: Неосиановима тяга к родной истории у сограждан оставшихся без Турции... https://t.co/nhorXLdjwT Вс, 14:54: Для сердца русского…

  • Мои твиты

    Сб, 18:15: Слава России! @ Пушкин, Царское село https://t.co/Ibj8Zktp3z Сб, 18:26: Федоровский городок в процессе бурной реставрации, но…

  • Мои твиты

    Пт, 12:13: Только что опубликовано фото https://t.co/QkZcgDTM7w Пт, 12:29: На RT стартовал цикл из 14 моих лекций по русской истории в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments