Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

"Революция начинается с расчетливо запущенной клеветы". Подробно о теории проамериканских революций

Вместо краткого теперь подробный развернутый обзор книги Голдстоуна о революциях.

Обзор, кстати, не лишен определенного теоретического интереса.

"Революция начинается с расчетливо запущенной клеветы" - надеюсь когда-нибудь эта фраза войдет в маленький сборничек моих афоризмов.

Джек Голдстоун. Революции. Очень краткое введение

revolutions-vvedenie

28.06.2015 / Егор Холмогоров

Джек Голдстоун. Революции. Очень краткое введение. М.: Изд-во Института Гайдара, 2015
Работа известного американского социолога и политолога, видного представителя клиометрии, Джека Голдстоуна состоит, из тавтологичных общих мест формата «масло маслянное», «вода мокрая», во-вторых, из фактических ошибок и грубых передергиваний исторического материала, ...

Источник: http://100knig.com/dzhek-goldstoun-revolyucii-ochen-kratkoe-vvedenie/



Четвертый фактор, — революционная идеология, «убедительный и принимаемый всеми нарратив сопротивления» (с.34). Этот идеологический фактор, на который прежде всего обращается внимание в революциях, на самом деле является самым спорным. Подавляющее большинство революционных переворотов происходят совсем не с той идеологией, которая торжествует при развитии революции. В феврале 1917 года в России почти никто не думал о коммунизме и диктатуре пролетариата. Мало того, даже требование «долой самодержавие» было в феврале 1917 популярным, но не всеобщим. В 1979 году в Иране, выступая за свержение Шаха, лишь немногие предполагали, что работают на вилаят аль-факих — принцип власти духовенства, введенный Хомейни.

Торжествующие в ходе революций идеократии являются, в каком-то смысле, обманом широких революционных ожиданий, а идеи зовущие на баррикады как правило весьма расплывчаты. Это, впрочем, отмечает и сам Голдстоун: «эффективнее всего работают расплывчатые или утопические обещания лучшей жизни в сочетании с подлробным и эмоционально убедительным изображением невыносимой несправедливости и неизбежных пороков существующего режима» (с. 35). Другими словами, важнейшим фактором возникновения революции является отнюдь не убедительная идеология, как утверждает автор, а нечто прямо противоположное — убедительная черная легенда, мрачный миф, формирующийся вокруг старого режима.

Вспомним демонический образ Уэнтворта-Страффорда накануне английского Великого Мятежа, потоки клеветы на Марию-Антуанетту, мифологизацию фигуры Распутина. Как правило позднейшие исторические оценки уничтожают большую часть этих мифов. Другими словами, революция начинается с расчетливо запущенной клеветы. А её радикализация, как правило, осуществляется не столько за счет позитивной утопической идеологии, сколько за счет эксплуатации образа врагов и предателей революции. Так что и тут даваемая Голдстоуном характеристика мягко говоря неполна.

Наконец, пятый фактор называемый Голдстоуном — это благоприятная международная обстановка для революции. Хотя этот фактор значим прежде всего для американских квази-революций современности. Неблагоприятная внешняя обстановка для Французской революции сложилась очень быстро, однако это не помешало ей потрясти Европу. Для большевистской революции начальным благоприятным моментом было неблагоприятное внешнее положение России и связи большевиков с Германией, однако позднее внешняя обстановка для большевиков была невыигрышной, что не помешало им одержать победу в гражданской войне.

Право же, ленинская двухчастная формула: «верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят жить по старому» при всей своей абстрактности гораздо более ясна, чем предлагаемая Голдстоуном схема в которой, в конечном счете, все сводится с экономическому и политическому дефолту старого режима и неизвестно откуда взявшейся революционной энергии масс.

Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Мои твиты

    Вт, 13:45: Рождение Русского Стиля в царствование Николая I. Онлайн Лекция 20:00 https://t.co/xOeAHZim1a Друзья, напоминаю, что сегодня на…

  • Мои твиты

    Пт, 13:47: Что такое Малая Русь и откуда она взялась? https://t.co/TFbdFM3PcJ Запостил на 100 книг большой исторический разбор вопроса о том…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments