Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О пользе прямой демократии, смысле слова "Охи" и региональном распределении голосов в Греции.

По поводу вынесенной эллинским демосом псефизмы. О пользе прямой демократии, смысле слова "Охи" и региональном распределении голосов.

***

Ципрасу в Греции удалось уйти и от недоверия к прямому народному правлению, и от манипулятивного отношения к референдумам. Он вынес на решение народа тот вопрос, от которого действительно зависит судьба страны и состояние кошельков греков, а, может быть, даже и валюта, которая будет в этих кошельках. Ответ отнюдь не был предрешен и Ципрас вверил голосованию и судьбу своего правительства. И услышал ясный и определенный ответ, с которым ЕС теперь придется считаться и который сокращает пространство верхушечных сговоров до минимума.

Европа и мир теперь в курсе, что подавляющее большинство греков полагает политику ЕС в отношении их страны грабежом и несправедливой долговой кабалой. Это тоже старая тема для греческой демократии, которая и была учреждена для того, чтобы решить вопрос о «сисафхии» - сбрасывании тяжелой долговой кабалы с простых людей и их земли. В Афинах мудрый Солон решил этот вопрос более-менее успешно, сняв долги, запретив продажу свободных людей в долговое рабство, гарантировав при этом собственность богатых и создав работающее народное правительство. Это положило начало знаменитой афинской демократии.

В других случаях социальная напряженность вокруг долгового вопроса приводила к ожесточенной борьбе народной и олигархической партий и взрыву. Например в Аргосе в 370 году до нашей эры простонародье, вооружившись палками (скиталами) перебило 1200 богачей, и захватило имущество. Это событие вошло в историю под названием «аргосский скитализм».

Сегодня Греция снова показала новый стандарт демократии в мире, опутанном олигархическими наднациональными структурами и тотальной слежкой американского «большого брата». На родине демократии именно народ получил возможность определять свою политику. И первым делом сказал «Нет» строителям транснациональной империи, считающим народ лишь строительным щебнем.

http://izvestia.ru/news/588498

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment