Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Кто стоит за Онижедетьми. Историческая социология педократии

Теория генезиса и применения "молодежного фактора" в политике, включая знаменитое "Онижедети!". Теоретическая модель с привлечением Грамши, Шекспира, Арьеса и даже Нестора Летописца.



НИЩЕТА ПЕДОКРАТИИ

Молодежь в качестве идеального субъекта политики в её модернистской парадигме, и молодежь как объект реалистичных политтехнологий — это два прямо противоположных образа молодежи.

В одном образе — это люди будущего, полные энергии, светлых планов и высоких чувств, которые своими руками создают это самое лучшее будущее. Мало того, их действия и есть явление этого будущего и потому они неподсудны. В другом образе молодежь — это социальные аутсайдеры, аутсайдеры, конечно, временные, в силу возрастного фактора, и этой временной социальной маргинальностью необходимо воспользоваться в большой политической борьбе.

Конкретные способы политического использования молодежи могут сильно различаться в зависимости от конкретной политической стратегии.

Возможна стратегия «ювенального мессианизма», то есть объявление молодежи локомотивом истории, гостями из будущего, теми новыми людьми, которые, наконец-то, изменят этот мир.

Возможна стратегия освобождения молодежи, в которой основное внимание уделяется не великому будущему молодых, а их социально ущербному настоящему и предлагаются те или иные техники социальной и политической эмансипации.

Но, в любом случае, современной политической культуре молодежь играет двоякую роль. С одной стороны, это роль представителя «нового времени», санкционирующего для политических сил их принадлежность будущему. В этом качестве молодежь необходима в политике в качестве безгласного объекта апелляции. И не более того.

С другой, реальная потребность политических сил в молодежи обусловлена её временной социальной маргинальностью, и положением «недоросля», которое может быть использовано во «взрослой» политической игре в качестве важного конкурентного преимущества. Юных активистов бросают в политические баталии в качестве пехоты, дешевой, малоценной, но и неприхотливой.

Рассчитанные на молодежь политтехнологии всегда строятся на сочетании модернистской, футуристической риторики, служащей мобилизационным фактором, и сугубо традиционной организации, которая заставляет служить отмобилизованную молодежь общеполитическим целям. И реальная политическая эффективность молодежи велика только там, где она встроена во вневозрастную систему политических действий в качестве специфического фактора.

Никакой педократии, на самом деле, не существует. Ребенка сажают на трон лишь для того, чтобы установить регентство.

http://politconservatism.ru/thinking/nishcheta-pedokratii/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments