http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/105375-dolgaya-doroga-k-khramu/
Давайте внесем ясность. Советское государство довоенной эпохи преследовало православных только за веру — убивало, ссылало, унижало, уничтожало церкви и монастыри. Если мы хотим нормального развития общества, то все нанесенные беснованием потери должны быть возмещены.
Советская эпоха в истории наших городов сопровождалась разрушением существовавших храмов, расползанием «спальников» на огромную территорию, где церкви если и попадались, то лишь небольшими реликтами прежних деревень. При соотношении один храм на миллионный район ни о каком возвращении к православным ценностям говорить нельзя. Вместо прихода — проходной двор с киоском по продаже ювелирных изделий.
Чтобы верующий человек мог регулярно присутствовать на службах, начинать и заканчивать свой день под звон колоколов, в Москве, конечно, нужны тысячи храмов. Увы, по истории с парком «Торфянка» мы видим, что чиновники воспринимают мироздание как совокупность источников для получения доходов. Реальность делится ими на сектора с разной облагаемой базой и на «пустыри», с которых нечего взять. «Пустырем» при этом считается всякий незастроенный участок, где растут деревья, кустарник, гуляют мамаши с детьми и пенсионеры. Возможно, некоторые наши функционеры — тайные рептилоиды с планеты Нибиру, где принято дышать углекислым газом, и фотосинтез вызывает у них страх? Другого объяснения маниакальному желанию застраивать парки, отрезая куски, — хоть на шашлычные, хоть на церкви, я не вижу.