Егор Холмогоров: Все «подлинники отречения», известные нам, – поддельные
Большевики, убивая 17 июля 1918 года Николая II и семью, отлично осознавали, что уничтожают легитимного императора, а не «гражданина Романова». Вопрос об отречении требует тщательного изучения «с чистого листа». Подробнее…
Что я на эту тему имею сказать.
1. Все архивные "подлинники" отречения откровенный фальшак, прорисованный каким-нибудь фальшивомонетчиком с Арнаутской.
2. "Мумуары" на эту тему - обычные тонны заговорщического вранья. Всё это вранье признано скрыть один и только один факт. Под страшным давлением Рузского Государь передал престол сыну. В пользу Михаила он никогда не отрекался и отречение в пользу Михаила был фальшак наскоро сварганенный якобы от имени лишенного свободы императора.
3. Картина мне представляется следующей. Находясь под фактическим арестом военными заговорщиками, терроризируемый генералом Рузским, царь передал власть цесаревичу Алексею. Однако заговорщикам этого совершенно не было нужно. Они совершают ряд имитативных действий, - в частности поездка Гучкова и Шульгина, чтобы создать видимость, что царь передумал и отрекся в пользу Михаила. Изготавливается соответствующий манифест и те же свидетели рассказывают, что царь это подписал. Хотя единственный свидетель, который обязан был увидеть и контрассигновать этот манифест, барон Фредерикс, всегда утверждал, что его не видел. Отречение в пользу Михаила было нужно только для того, чтобы тот отрекся в пользу Временного Правительства. Государь пытался передать на волю, что отрекся в пользу сына, в частности просил Деникина отправить об этот телеграмму, но тот отказался, сделав вид, что "царь "передумал", а это выглядит глупо". Разумеется царь не "передумал", а никогда не менял своего решения: оставить престол единственному законному Наследнику.
4. Никакой проблемы прямо вот сейчас вернуться к Российской Империи, при этом не замещая до поры до времени трона - нет. И мне такой вариант категорически нравится.