Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Наталья Андросенко о городах, о которых забыли урбанисты

Архиважная статья о проблемах многоэтажной застройки и чем нам грозит повальное строительство "атомных грибов" в самое ближайшее время



Города, о которых забыли урбанисты
Политолог Наталья Андросенко — о необходимости отказа от многоэтажного жилья


На уровне коллективного бессознательного у нас считается, что многоэтажная застройка — это прогрессивно и правильно, а малоэтажные дома — пережиток старого времени и допустимы лишь в качестве разновидности загородного жилья. Пришла пора поговорить об отказе от многоэтажного жилья как стандарта городской застройки. Это устаревшая модель, которая нигде в «первом мире» уже не используется. Кварталы многоэтажных жилых новостроек — решение, которое применяется в Турции, Азии, Китае, но никак не в Европе.

Считается, что многоэтажки дешевле, чем малоэтажные дома, из-за пропорционально маленькой стоимости участка земли и дешевизны самого строительства. Однако эта экономия происходит за счет соседей. Башня с собственной инфраструктурой (зелень, гаражи, детские площадки) не намного дешевле малоэтажной застройки.

Дома-монстры разрушают традиционную для европейских городов структуру: район — квартал — улица — дом — квартира. Эта структура соответствует определенной градации перехода личного пространства в общественное.

http://izvestia.ru/news/589170
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments