Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Голландские адмиралы и голландские каннибалы...

Написал про голландский фильм об Адмирале Де Рюйтере который советую посмотреть всем любителям исторического кино.



Нынче Голландия у нас ассоциируется со всевозможными цветами зла — открытой проституцией, легальными наркотиками, гей-браками, эвтаназией. В последнее время наши двусторонние отношения омрачены, во‑первых, тем, что скифские сокровища крымских музеев, уехавшие в Голландию на выставку, могут вернуться оттуда прямиком в Киев. Во-вторых, тем, что голландская пресса ровно год назад, не дожидаясь, покуда обломки малайзийского лайнера долетят до земли Донбасса, на все голоса прокричала, что лайнер был сбит лично Путиным.

Однако когда-то Голландия действительно была образцом для подражания. Маленькая, но гордая торговая республика, армады которой привозили в Амстердам самые прибыльные и диковинные товары со всего света. Настоящий торговый гегемон Европы. Чтобы защищать себя от больших хищников — Испании, Франции, Англии, голландцам потребовалось не только мужество, но и особые дипломатические умения, постоянный прогресс армии и флота. Правитель (штатгальтер) Нидерландов Мориц Оранский разработал новую систему полевой тактики, а Михаэль де Рюйтер, которому и посвящен фильм, заложил основы европейского военно-морского искусства.

Де Рюйтер по праву может считаться величайшим адмиралом в истории. Спросите, а как же Нельсон? Но Нельсон служил и в без того блистательном британском флоте, на всем готовеньком, да и бил тех, кого и так был сильнее. Рюйтер же создавал систему военного парусного флота с нуля — типы кораблей, линейную тактику боя, порядок обучения моряков. И при этом побеждал не числом, а умением — виктория над англо-французским флотом при Текселе была одержана 75 кораблями против 92. Когда Петр  I отправился учиться морскому делу в Голландию, он ехал туда именно за наследием де Рюйтера.

http://portal-kultura.ru/articles/cinema/109034-vy-smotreli-admiral-/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments