Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Что будет дальше с Херсонесом

Написал пару слов о том, как обустроить Херсонес в качестве федерального музея:
http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/111823-..

Как сделать Херсонес музеем, достойным величия этого древнего города? Первые шаги вполне очевидны — необходимо разобрать завалы, доставшиеся от Украины. Открыть античный отдел, который не работает почти десять лет. Тысячи школьников и студентов читают про «Херсонесскую присягу», высеченную на стеле, но увидеть ее собственными глазами не могут, ибо античная экспозиция закрыта (будем надеяться, что хотя бы не разворована). Затем необходимо превратить древние руины в понятную для посетителя среду. Отвратительно, когда ты заглядываешь в гробницы и обнаруживаешь там стеклотару и обертки от мороженого. Всюду должны быть установлены таблички, подробно разъясняющие значение того или иного архитектурного фрагмента.

Научная задача состоит в том, чтобы докопать, наконец, памятник. Огромные участки Херсонеса заброшены. Район порта и северо-запад заповедника представляют собой, по сути, пустыри. Рядом пристроился еще какой-то яхт-клуб… Учитывая значение Херсонеса нельзя жалеть денег на то, чтобы открыть, музеефицировать и охранять весь комплекс, а не только его фрагменты.

Главный содержательный вопрос — как совместить музейную и рекреационную зону, чтобы удовлетворить всех? Скажем, после Херсонесского побережья с его чистейшей водой, действительно, нигде больше в Севастополе купаться не хочется. Но крайне важно соблюсти баланс интересов музея и любителей пляжного отдыха.

Достойный пример равновесия между античностью и современностью показывает театр Херсонеса — один из немногих древних театров, где ставятся спектакли, проходят концерты. Афинского комедиографа Аристофана тут ставят лучше, нежели где-либо в мире.
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 17:28: Новый Станиславыч: нужно ли называть националоность преступником? https://t.co/zqGGO9OBDr Чт, 21:56: Только что опубликовано…

  • Мои твиты

    Чт, 10:49: "Миражи лжеистории". Егор Холмогоров против Фоменко, Акунина и Галковского https://t.co/dhiQUCGhhP

  • Мои твиты

    Вт, 10:14: Только что опубликовано фото https://t.co/FI0HN2JyAJ Вт, 11:52: Святая Зоя. Почему Космодемьянская героиня, чтобы там не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment