Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

История экономической мысли без которой можно обойтись...

Сильвия Назар. Путь к великой цели

312072

31.08.2015 / Егор Холмогоров

Сильвия Назар. Путь к великой цели. История одной экономической идеи. М., АСТ, CORPUS, 2013

Книга американской журналистки Сильвии Назар «Путь к великой цели» («Grand Pursuit» — великое стремление, можно даже сказать «грандиозная погоня» ) – это объемистый выпуск «Экспресс-газеты», посвященный выдающимся ...

Источник: http://100knig.com/silviya-nazar-put-k-velikoj-celi-istoriya-odnoj-ekonomicheskoj-idei/



Читателю сообщают, что Карл Маркс ничего не понимал в экономике, при первой встрече обхамил Энгельса с которого затем тягал деньги на свой объемистый труд, объясняя отсрочку его окончания карбункулами, зубной болью и болезнью печени. Что горделивая Беатриса Поттер, долгое время была влюблена в знаменитого политика Джозефа Чемберлена, но так как тот из своего деспотизма не сделалей предложения, вышла замуж за неприметного Сиднея Уэбба и составила с ним пару знаменитых социалистов-фабианцев, едва ли не в одиночку придумавших концепцию социального государства. Что Йозеф Шумпетер был евреем, всецело под каблуком своей мамочки, и будучи банкиром любил разъезжать по венским улицам с двумя проститутками в одном экипаже, а став министром финансов в правительстве австрийских социалистов предлагал коллегам в случае большевистской революции перейти на сторону большевиков, чтобы спасти хоть что-то из осколков старого мира. Что Джон Мейнард Кейнс был гомосексуалистом, зачем-то женившимся на эксцентричной русской балерине, спекулировал произведениями искусства и делал неудачные финансовые вложения. Что Джоан Робинсон, чтобы войти в круг учеников Кейнса создала любовный треугольник из себя, своего мужа Остина и ученика-любовника Кейнса Ричарда Кана, а затем стала фактически агентом влияния СССР и Китая в западной экономической мысли.

Не то чтобы Сильвия Назар обходится плохо со всеми своими героями. Её симпатии явно на стороне представителей экономического мейнстрима, неувядающей неоклассики. С большой симпатией описан Альфред Маршалл. В целом дружелюбно, хотя и не без подколок, – Ирвинг Фишер. Не слишком много критики выпадает и на долю экстремального либертарианца Фридриха фон Хайека. С патетическим восторгом последняя глава в книге посвящается Амартии Сену, причем автор забывает сообщить читателям, что женой господина Сена является Эмма Ротшильд, и взлет Сена из статуса влиятельного экономиста на положение экономического супергуру без страха и упрека удивительно приходится именно на годы после этого брака. Но, в целом, от книги остается ощущение, что побывал не столько в храме экономической науки, сколько на её помойке.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments