Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

О российско-китайской дружбе, её границах и пределах.

В "Независимой" вышла моя статья об отношениях с Китаем. Я, как вы знаете, далек от восторга перед Великим Соседом.

Если будет возможность - он нас схарчит и не подавится.

Поэтому единственный разумный способ выстроить эти отношения - перестать России быть пустотой. Если мы будем силой, то тогда сможем с Китаем опираться друг на друга. А если мы будем слабы - они нам будут во вред и мы им тоже.

http://www.ng.ru/politics/2015-08-31/3_kartblansh.html

***

...Третий вакуум, который создает известные риски, – это демографический вакуум, недостаток русского населения на Дальнем Востоке, вытекающий из его инфраструктурной недоразвитости. Я категорический противник возрождения мифологем о «желтой опасности». Просто надо помнить, что именно присоединение к России в свое время открыло дорогу на Дальний Восток для китайских и корейских переселенцев, категорически закрытую для них прежде маньчжурским правительством. Развивая наш Дальний Восток, делая его удобным для жизни, но не устраняя дефицита русского населения, мы сами дарим его выходцам из азиатских стран.

Наконец, наше чисто экономическое взаимодействие с Азией тоже имеет ряд своих рисков. Развитие азиатских стран – это прежде всего промышленное развитие. 101-е доказательство того, что существует лишь один способ достичь процветания – создать индустрию и производить товары. В каком положении находится российская индустрия в постсоветский период, мы все хорошо понимаем. И заполнение российского рынка товарами из Азии в обмен на наше сырье – это встраивание нас в производственные цепочки в самой уязвимой позиции. Азиатский импорт, как ранее западный, будет подавлять наше индустриальное развитие, в то время как мы будем заложниками цен на сырье, которые сейчас снижаются.

Альтернативу для нашего экономического сближения с Азией составляет эксплуатация наших возможностей как транспортного коридора (если мы не дадим обойти себя Великим шелковым путем) и как либерала инноваций. Страны Азии далеко зашли по пути развития технологий и изобретательства. Но, вот парадокс, они так и не стали самостоятельными производителями инновационных толчков, запускающих длинные экономические циклы. Китай, Япония, Корея производят великолепные усовершенствования, но инновационные прорывы остаются по-прежнему уделом Запада и России. Правда, подрывая свою науку, мы долго наверху не задержимся.

Но если бы России удалось сохранить свою науку и создавать те по-настоящему прорывные инновационные технологии, которые бы затем могли внедряться в Азии в массовое производство, то наш «поворот на Восток» наконец-то стал бы не жестом бессилия, как он порой подается сегодня на Западе, а свидетельством силы и созданием действительно нового Тихоокеанского мира-экономики. Для этого России надо переставать быть пустотой.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 23:35: Посмотрите видео от Егор Холмогоров! #TikTok https://t.co/RYWF8iYVfv Трехминутка поэзии. Николай Языков. К ненашим.

  • Мои твиты

    Пт, 17:09: Сайт 100 книг и ваша поддержка https://t.co/ULmd73vk64 Пт, 19:08: Дал День ТВ интервью о русской идентичности, Русском…

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments